獎勵、紓壓都想吃 國高中生胖了

2

【本報台北訊】衛福部國民健康署調查發現,不論出現負面或正面情緒,國、高中生都傾向選擇高油與高糖食物自我獎勵或紓壓,導致肥胖。
國健署昨天公布「青少年世代健康行為長期追蹤研究計畫」,台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君調查飲食行為對國高中生過重及肥胖的影響,調查於二○一五年至二○一七年間追蹤同一批學生從國中至高中職的體重變化,共一萬四千三百五十五人。
發現二○一五年過重與肥胖比率為二成五,二○一七年已達三成。調查也發現,青少年固定吃三餐頻率上升,但在三餐以外吃東西的人也變多,但八成青少年在吃東西前,都不看營養標示;過重與肥胖的青少年大部分都有邊做事情邊吃東西的習慣。
值得正視的是,不少青少年喜歡以「吃」來獎勵自己和紓壓,七成七原本就過重或肥胖的青少年和八成三在這三年間過重與肥胖的青少年,都表示以吃東西獎勵自己;六成九原本就過重或肥胖的青少年,和七成五在這三年間過重與肥胖的青少年,說自己經常以食物紓壓。
另外和國中生相比,高中職生過重與肥胖比較高,陳怡君解釋,高中職生升學壓力比國中生大,休閒活動少、更常依賴吃東西紓壓,且高中小賣部販賣商品並未有像國中會做健康管制,食物垂手可得不設限,再加上不看營養標示又沒運動習慣,高中職生過重或肥胖風險才會更高。
陳怡君提醒,「小時候胖,不是胖」是錯誤觀念,青春期的飲食行為具關鍵影響力,若在兒童與青少年時期就超重或肥胖,成年期極可能繼續肥胖,更可能發展為糖尿病或心血管疾病。
想要健康保持好身材,陳怡君建議,首先應拒絕情緒性飲食,讓運動變成紓壓、控制體重的雙贏手段;再者,攝取足量水果及白開水、戒掉吃高油脂飲食惡習、養成看營養標示好習慣,都是降低過重或肥胖風險的好方式。

分享: