孩童說故事 三好心中扎根

6

【人間社記者潘雲珍沙巴亞庇報導】「佛光三好說故事比賽」由國際佛光會沙巴協會主辦,亞庇分會承辦,沙巴佛光青年分團協辦,二十二日在佛光山沙巴禪淨中心舉辦,逾一百二十名佛光人、佛光青年、參賽者和家長共襄盛舉,賽況熱烈。
比賽分為A組、B組、C組進行,評審為亞庇中學教師洪美媚、斗亞蘭肯特師範學院華文講師張鴻強和建國中學教務主任江貴強。
洪美媚總評表示,比賽是幫助小朋友勇於上台參賽,觀摩別人的長處,透過不斷的練習和努力,獲得成功。她說,說故事比賽主題是推行三好──做好事、說好話、存好心,讓小朋友從說故事當中能體會故事的涵意,學習高尚的情操。
洪美媚提醒家長和教師,要讓孩子在說故事,記牢故事的內容,故事要適當不要太長和簡單,要讓孩子能用自己的方式把故事帶出來。此外,每個人上台之時都會有點緊張,因此要培養孩子勇於挑戰、自信和身體語言的動作,以笑容來壓抑緊張。對於膽怯的孩子可以利用道具和服裝,協助孩子更容易表達故事內容。
「每個上台的小朋友都很有勇氣,也都能夠把故事講完、幾乎沒有忘詞,非常可貴。」洪美媚鼓勵,比賽雖然有輸贏,但在她心目中,每一位小朋友都是最好的,相信只要大家多加觀摩學習,明年的表現一定會更好。
佛光山沙巴禪淨中心監寺覺度法師表示,有些參賽小朋友的服裝配合故事主題,顯示父母的用心與重視,令人讚歎;比賽名次不是最重要,最重要是讓三好種子在孩子及大人的心中生根、成長,進而傳遞三好理念。
與會貴賓有國際佛光會沙巴協會會長范宜全、督導長司徒田裕、督導司徒偉新、副會長張文源和亞庇分會會長傅美娟。

分享: