老萬華新玩法 古早桌遊引路

20

【記者曹麗蕙台北報導】二○一八「萬華創意街區活動」昨在剝皮寮展開,今年主題為「八仙過艋舺,葫蘆引君來」,台北市文化局特別將萬華人年節古早桌遊「葫蘆運」翻新,搭配八大在地聚落打造文化體驗遊程,推出「來艋舺瞧事情」特展、達人講座、街區導覽、大型實境活動「冒險逮丸郎」等,讓民眾共同體驗「老萬華,新玩法」。
台北市文化局長鍾永豐表示,今年萬華創意街區透過年輕世代設計師與專家進入在地聚落,深入對話了解歷史文物與背景,產製出符合在地人文素養的創新設計外,希望創意導覽能讓年輕人能深刻了解老一輩的生活方式,產生跨世代的對話共鳴。
「葫蘆運」過去是萬華人年節闔家同樂的傳統活動,類似「古早的大富翁」,以一張涵蓋八仙、生肖等各有意涵的成雙圖形,拼湊成螺旋狀的紙板遊戲,由小朋友輪流擲骰子前進。
台北市文化局請設計師張文韋、游承勳跨界合作,將艋舺的特色景點與傳統文化繪製成新版葫蘆運,民眾可以在上面看到龍山寺、青草巷、剝皮寮等八大聚落,按圖索驥拜訪八將面師、餅舖老闆、製香師傅、鸚鵡訓練師等職人;採集傳承超過三代,總年齡相加超過千歲的老店歷史,希望讓新版「葫蘆運」扮演引路人的角色,一同感受萬華古今魅力。

台北市文化局長鍾永豐透過艋舺傳統桌遊「葫蘆運」擲骰,宣告活動開跑。圖/北市文化局提供、魏莨伊
台北市文化局長鍾永豐透過艋舺傳統桌遊「葫蘆運」擲骰,宣告活動開跑。圖/北市文化局提供、魏莨伊

分享: