徒步環島 葉增元藉行腳修心

15

【人間社記者趙志霞台中報導】近日來台中市暑熱難消,彩虹藝術村也擠滿了拍照的遊客,一身輕裝精壯的葉增元,手拉著行李推車,請人幫忙在紅色牆面下留影,細看他的行李包掛著一張「徒步環島中,請為我加油」的海報,這是他從台北徒步出發的第六天,走到台中,已走了近兩百四十公里。
「我只準備了一周,就出發了,朋友家人都以為我只是說說,拍個照而已」,葉增元笑著說,剛結束在中國大陸廣東一年半的工作,趁著回台待業期間,想給自己再出發的期許,規畫用三十天徒步,當背包客,仔細走訪在異鄉時深深懷念的台灣。
平時以跑步練身的葉增元,熱中馬拉松,至今完成八十九場,「但跑步和徒步是不一樣的,走第一天雙腳就起水泡了」,葉增元表示,當時距離住宿的地方還很遠,只好在附近的學校請求借宿,處理水泡,第二天仍按行程上路,對他而言是個難得的經驗。
葉增元指出,徒步環島有兩件事情需要去面對,「你耐得住孤單嗎?遇到困難,你如何克服?」他說,過程中很多時候都是一個人,帶著一頂斗笠遮陽,自喻很像藉行腳在修心,學習與內心對話,「每一個伸出熱情援手的路人,都是感恩的邂逅,永遠的溫情。」
三十五歲的葉增元,鼓勵年輕人不要怕挫折,要勇於追夢,具人力資源專業的他表示,現在的年輕人創意很多,但欠缺行動力。他說,人生就像跑馬拉松,跑過、走過,只有流過汗水、磨起水泡,勇敢的去嘗試,才能在旅途中遇見真正的自己。

分享: