花20年搶救 60年古厝成花磚博物館

13

【本報嘉義訊】嘉義市府文化局五年前推出「舊屋力計畫」,鼓勵老屋保存與活化,昨天在花磚博物館舉辦「嘉義市老建築保存活化」說明會,四十三歲徐嘉彬二十年來費盡青春和積蓄搶救花磚,把一幢屋齡超過六十年檜木古厝,打造成「花磚古厝博物館」,具有台灣味的花磚竹茶盤,最近獲選為外交部的外交伴手禮,頗受歡迎。
嘉義市長涂醒哲夫婦昨天參觀徐嘉彬的收藏,肯定他的理想與熱情,不少年輕人透過承租、改造老房子,一圓返鄉創業夢,獲「舊屋力」計畫補助個案中,不乏許多動人故事。
另一位舊屋力實踐者是七年級的薛俊朋,他自喻天生反骨,辭去穩定公職,創業做整合行銷公司,得知位在嘉義市興中街的自來水公司舊宿舍是一幢屋齡逾八十年檜木建物,卻已閒置四十餘年,不忍老房子幾乎成廢墟,扛下修復老屋任務。薛將老屋命名為「嘉木居」,在老屋分享好茶,推廣茶文化。
市府文化局長林青萍表示,今年舊屋力有四件申請小型修繕類、十件申請文化經營類房屋租金補助,共核定近一百五十萬元補助金。可獲最高五十萬元修繕和租金補助,累積五年來,補助對象超過四十五件。

分享: