台大熱門AI課 400人同時修課

2

【本報台北訊】台大「機器學習」的課堂上,台大電機工程系助理教授李宏毅利用簡報中的動畫和圖解,生動的向學生說明如何讓機器「深度學習」。這是台大熱門AI課,曾有四百名學生同時修課。有人問他,AI時代下要培養什麼能力,他只有一個答案,就是「培養不斷求新和學習的能力」。
李宏毅在課堂上,拿電玩世紀帝國、漫畫《棋靈王》搭配講述,每名學生的眼神都閃閃發亮、聽得過癮。李宏毅的用詞「鄉民」,且深入淺出,把複雜的深度學習概念,用生活化卻不失專業的方式表達,不少人封李宏毅為「台灣AI界最強YouTuber」。
有人問李宏毅,AI時代要培養學生什麼能力,他的答案竟是:「我幾乎沒辦法回答,因為AI技術進展太快,即使今天有一個答案,下個月可能會覺得這個答案很荒謬。」李宏毅自二○一五年起,在台大開授AI鍵技術課程,但三年來的課程都沒有重疊,顯見這個領域發展的速度。
「未來教育最重要的是,不斷學習最前瞻的技術。」李宏毅說,AI領域日新月異,所以他總是提醒學生,今天學到的這些東西不是終點,因為技術隨時都在改變。

分享: