技壓8匹馬 騾子稱霸馬術賽

7

【本報綜合外電報導】騾子長期以來不如馬的故事要改寫了。英國的馬術比賽中,馬場馬術本月起承認騾子參賽資格,來自愛爾蘭的騾子「華萊士大帝」(Wallace The Great)參賽後,擊敗同場八匹名馬奪冠,在比賽場上一戰成名,證明騾子除了搬重物外,仍有其他技能,表演上來不會比馬差。
今年十一歲、早年被人遺棄的「華萊士大帝」獲得動物團體「騾子庇護所」收留後,一直都由麥恩(Christie Mclean)照顧。一人一騾相處良好,過去半年來一同受訓,也發掘出「華萊士大帝」馬場馬術的才能。
不過,「華萊士大帝」因為半馬半驢的「身分」,多次被官方拒之門外,一直未能獲得參賽資格;但麥克萊恩並未放棄,決定爭取騾子的權利,並要求公平等待,最後官方為證明馬場馬術的包容性和多樣性,以及令更多人接受這項運動,在七月准許騾子參賽。
「華萊士大帝」在格洛斯特郡一間俱樂部參賽,首次上陣便勇奪冠軍。麥克萊恩表示,只是想和「華萊士大帝」盡力爭取最好成績,最後證明騾的能力和馬一樣。這次比賽是雙重成就,創造了「騾界」及英國馬場馬術的歷史,是一個里程碑。

分享: