患眼疾 他7天走完140公里鹽原

5

【本報綜合外電報導】南美國家玻利維亞的「烏尤尼鹽原」(Salar de Uyuni)是公認的絕美之境,乾季有如蒼茫雪地,逢十二月到隔年四月的雨季則會被水覆蓋,成為全世界最大的鏡子,因此博得「天空之鏡」的美名,吸引各國觀光客朝聖。由於鹽原面積超過一萬平方公里,大部分遊客都會選擇坐車,但法國教授特西爾(Alban Tessier)決定挑戰自我,自十七日開始徒步橫越烏尤尼鹽原,用一周時間順利完成目標。
特西爾患有遺傳性眼疾「視網膜色素病變」(Retinitis pigmentosa),初期會出現夜盲及視野變窄等症狀,最終可能失明。
為了不讓自己留下遺憾,特西爾花光畢生積蓄,並特別請到五位嚮導陪同。儘管當地白天氣溫超過攝氏三十度,入夜則會遽降到零下十五度,徒步旅行可說是相當艱困,但特西爾最終仍成功走過一百四十公里長的鹽原,為自己留下難忘回憶。
烏尤尼鹽原靠近智利邊界,位於玻利維亞首都拉巴斯以南三百公里,四萬年前曾是安地斯山脈的大湖泊,之後逐漸乾涸為荒蕪鹽原;附近有不少超過一百歲的仙人掌,以及火鶴、蜂鳥等動物。

分享: