政府新潮文宣品 民眾搶收藏

11
新竹縣義民祭的皂豬。圖/張念慈

【本報綜合報導】為了吸引民眾注意,縣市政府近年來設計出電影節板凳、張學良文青風的斜背包、苗栗石虎米、功維敘隧道筆筒等宣導品,從吃喝玩樂應有盡有,因為這些潮物具時尚設計感,民眾搶著要。
桃園為桃園國際機場所在地,市府設計「TAOYUAN CITY」的飛機模型,上頭有桃園吉祥物「ㄚ桃、園哥」,以及拉拉山水蜜桃、Lamigo棒球隊秋員、綠竹筍、蓮花、客家桐花等具桃園代表性的意象,成為市長送禮首選。
桃園市政府要號召日韓旅客,與業者合作研發「泡桃園」禮盒,一盒十三包,每包口味都不同,上頭除有童趣插畫,也會用小文案介紹十三區特色,專攻國際觀光客,在桃園國際機場、台北一○一販售,並外銷加拿大、南韓。
新竹市早年有許多製作水潤餅的店家,但現在僅剩一家製餅店,市府前年底設計「復古版」的水潤餅麻布袋包裝,並推出水潤餅食譜,讓快被遺忘的老口味重新翻紅。另外,市府為因應府前戲水空間開放,製作透明「涼涼包」內有涼扇、龍造型的端午毛巾、鉛筆,限量讓親子打卡時索取,成功行銷竹市。
新竹縣文化局長張宜真喜歡打卡拍照,深感「有設計感的東西才會想讓人拿出來拍照」,她結合硬梆梆的文史和傳統景點,請同仁設計出新埔宗祠文化館陽傘、張學良故居斜背包、桐花祭側背包等潮物,年輕化的設計果然回響熱烈。
客家義民祭是全國客庄夏日最大的祭典,為吸引年輕族群共襄盛舉,新竹縣政府將賽神豬延伸成為彩繪神豬,另有經義民廟香爐過香加持的平安符、皂福豬,成為民眾爭相索取小物。
新竹縣「板凳電影院」已有十三年歷史,是許多新竹縣民的夏夜回憶。縣府以此為發想,只要集滿兩次電影戳章就可以抽板凳帶走,每張板凳上都有年分紀錄,有人連續六年都來抽板凳。
貓裏喵吉祥物
可愛吸睛
苗栗是石虎重要棲地,縣內有兩甲多的石虎米耕種區域,縣府將石虎米作為伴手禮,讓「石虎故鄉在苗栗」的深植人心。苗栗縣吉祥物「貓裏喵」也是以石虎形象設計,圓圓大眼睛、嘴角上揚的神情、生動的鬍鬚,總是天真又快樂,推廣或宣傳活動現身吸引目光。
苗栗市功維敘隧道人氣不墜,市公所今年五月推出限量功維敘筆筒,只送給載遊客的遊覽車小禮物宣導,每輛車限兩個筆筒,大受歡迎,還有遊覽車司機問:「有沒有在賣?」
有業者表示,政府花心思設計重質感的宣導品,自然會吸引民眾注意,不然也只是被「當垃圾丟掉」,若是結合文創風格,製作環保杯套袋、筆袋與帆布袋,極簡的風格,深受年輕族群喜愛。只要宣導品讓民眾願意拿起來使用,也是政府最好的行銷管道之一。

「泡桃園」禮盒精選桃園十三區特色,結合特色飲品在桃園機場販售。圖/張念慈
「泡桃園」禮盒精選桃園十三區特色,結合特色飲品在桃園機場販售。圖/張念慈
分享: