5+2產業攬外籍人才 勞部鬆綁

1

【本報台北訊】外國人專業人才聘雇來台規定再鬆綁,繼日前放寬「跨國企業」定義後,勞動部最新核釋表示,未來屬「5+2」產業的國內外事業單位,聘雇外國專業人才將可不受資本額及營業額限制;新法七月二十四日起生效,包括製造業、批發業等產業皆受惠。
為解決「缺人才」問題,行政院長賴清德去年表示要替延攬外國專業人才提供誘因。今年二月《外國人延攬及僱用法》上路;繼七月二日起,外國人就業法中的「跨國企業」定義修正為設籍在台企業,只要在國外設有分公司,也列在跨國企業的範疇內;本次再度放寬雇主資本額或營業額限制。
台大國發所副教授辛炳隆對此鬆綁表示贊同,他認為,政府這次針對「5+2」產業做法規修訂,某種程度上應是希望引進的外籍人才,能跟政府想發展的產業有一定程度的連結,樂見這樣變革。
同時他也直言,原本以資本額及營業額限制雇主,原本就不合理,適度放寬是對的,但並非大型企業,才有外籍人才聘雇需求,建議未來此項限制,應再擴大放寬。
為避免放寬造成反效果,辛炳隆建議,未來應把限制重點,轉至外國人才本身的資格。他指出,如現行以薪資高當作評斷是否為優質人才的門檻之一,「有時薪資高不一定是優質人才」,這未必沒有問題,為確保進來的外國人素質,應思考設立更好的指標,做為衡量標準。

分享: