年底選務 縣市找嘸人

38

【本報綜合報導】年底九合一選戰還沒開打,卻先面臨公務員配合意願不高,選務工作找不到人的窘境,甚至還有跨縣搶人狀況。南投縣選委會表示,會鼓勵公務員、教師主動參與;選務工作也是公務員義務,真的招募不到人只好請各單位派人參加。
今年除九合一選舉還合併公投,選務工作特別繁重,讓公務員和教師對選務避而遠之,南投縣選務人員需三千五百四十四人,只有一千多人報名。彰化縣要一萬三千多人,目前缺二千多人。台中市更嚴重,至少需要一萬四千多人,只招募到一半,讓選委會「頭抱著燒」。
彰化縣選務人員說,每次遇到五合一或九合一選舉,選務人員都很難找,今年從六月開始招募選務人員,目前還有三成缺額。另外政府年金改革,也讓公務員感到灰心,認為政府砍退休金卻要求多做,豈有此理?
台中市基層教師說,今年光選舉票至少三張,加上公投票至少五張,讓選務工作負擔大;選舉、公投的年齡層不同,年滿十八歲可公投,但年滿二十歲才能選舉,加上領票、圈選與投遞得分兩次,讓選務變得很複雜。
南投縣副縣長陳正昇說,這次選務很多縣市都缺人,其實選舉綁公投不是第一次,這個現象很值得中央重視。另外選舉過程難免有閃失,但只要票數接近緊繃,候選人可能質疑「作票」,這對公務員是難以承受的重,更不想為了多領一天津貼,惹上選舉糾紛甚至官司。
南投縣民政處長吳燕玲說,選務人員包括主任管理員、主任監察人、管理員和監察人,各有不同工作,有一千七百元到三千八百元不等津貼。若附加一項公投,加發工作費一百五十元至二百元。
南投縣選委會副總幹事黃志聰說,選舉是民主的基石,雖然選務工作複雜,卻是重要的工作,還是鼓勵公務員和教師主動參與,但是依選罷法規定,「投開票所管理員、監察員須為現任公教人員,由選舉委員會洽請各級政府機關及公立學校推薦後遴派;受洽請之政府機關職員、學校教職員,均不得拒絕」,到十月舉辦選舉講習人力仍不足,會由各機關、學校依比例派人參加。

分享: