社論–顧老假與長照缺口

35

生養嬰幼兒的福利目前尚屬完備,有全薪的五天產檢假,三十日內半薪的安胎休養假,家庭照顧假,懷孕二十周以上享有八周全薪的產假,流產至少有五日的無薪流產假;爸爸有五日全薪的陪產假。寶寶三歲前的育兒階段,爸媽皆可享有長達二年,前六個月六成薪的育嬰假;之後還有全年七日為限的家庭照顧假。就業保險的被保險人可享有育嬰津貼,可同時領取生育獎勵金或補助。公務員也有類似的福利。
但目前台灣積極推動長照2.0已經一年半,一般照顧期程長達十年,卻沒有「顧老假」。現行法規只公務員有「侍親假」,本人或配偶之直系血親尊親屬六十五歲以上或重大傷病須侍奉者,可申請留職停薪兩年以內,得再申請延長一年。性別工作平等法中有「家庭照顧假」,與上述的育嬰休假重疊,受雇者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時適用,但假日數併入事假計算,全年以七日為限。家庭照顧假薪資之計算,依各該事假規定辦理,勞工請事假一年內合計不得超過十四日,事假期間不給工資。形成長照體系的一大缺口。
中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)去年對近千名企業員工做相關調查,發現約百分之十五是每周負擔二十小時以上照顧工作的「在職照顧者」;平均花了六個多月才讓心情與照顧安排穩定,但照顧與工作仍持續兩頭燒。七成五反映照顧使請假頻率變高,無法參加工作以外的活動,七成三表示面臨無法配合加班等困境。有四成四在職照顧者本身是中高齡,五成四有十年以上年資,都是相對熟練勞工,因照顧而離職十分可惜。
目前有四成在職照顧者聘雇移工,但有五成二最期待的是「彈性的居家服務」,希望居家服務或日間照顧中心能提供上班族下班後晚間的長照服務,以免被迫選外籍看護,因為受訪者認為移工理想者不到二成,更顯得顧老假更是迫切需要。
勞動部推估全台一千一百五十萬勞動人口中,約有十九萬人因照顧減少工時、請假或轉換工作,其中更有十三點三萬人因照顧老人而必須離職,甚至長期脫離。日本人口近我國的五倍,但每年因照顧而離職的人口卻不到十萬人,比台灣還少;顯示我國的在職照顧者迫切需要政府更具體的政策支持。
家總呼籲勞動部可仿效日本研議九十三天的「顧老假」,以失能者為單位,負責照顧的上班族可以就業保險身分,給付六成薪資,讓在職照顧者有充分的時間妥善利用資源、安排照顧,達到「照顧不離職」的目標。
我們支持家總的構想,因為台灣的長照2.0推動一年半以來,雖然將服務對象擴大為八類、服務項目增至十七項,也推動許多好聽的支持服務,但以社區整體照顧模式試辦計畫的社區整合型服務中心(A),複合型服務中心(B)及巷弄長照站(C)等,民眾還是不了解,以致大多數有能力負擔者還是依賴外勞看護,更有十三萬多人必須離職在家照顧,可見得顧老假迫切急需。
顧老假要推動成功,財源非常重要,目前國內勞保財務已經轉成虧損,也不宜再增加企業負擔,建議使用民眾聘用移工而繳交的就業安定基金作為財源,初估每年約有五十億元,也可配合長期遞增的需要,由長照預算共同支應。

分享: