3家發鈔銀行首次統一主題粵劇、飲茶 躍上香港新鈔

17

【本報綜合報導】時隔八年,香港鈔票換新裝!三家發鈔銀行首次統一主題,以香港本地文化為主,不但有香港景觀,還加入粵劇、飲茶元素,更首次以「直版」設計呈現背面主題,且加入六個高科技防偽特徵,五種面額新鈔從今年第四季起陸續推出。
香港金融管理局周二聯同中銀香港、渣打銀行、滙豐銀行公布新鈔,共有五種面額,每種面額各有一個主題,各銀行發行的同面額鈔票顏色相同。
一千元新鈔描繪香港作為金融中心的地位,五百元以香港世界地質公園為主題,一百元主題是粵劇,五十元為在港棲息的蝴蝶,二十元是點心和飲茶文化。金管局副總裁李達志表示,團隊三年前開始構思新鈔主題,最終選擇了與市民相關的民生與文化。
香港民眾普遍認為粵劇、飲茶主題最吸睛;有人一眼就認出五百元鈔上的六角岩柱是來自西貢的地質公園;有外國訪港遊客看了一眼,就看出中銀香港的一千元鈔代表科技和金融會聚。
報導指出,新鈔加入六項防偽特徵;金管局貨幣及結算主管陳葉小明表示,鈔票正面右上角的動感光亮圖案是二○一○年版的加強版,為最尖端科技,側看會有立體圓形光圈滾動。李達志稱,新鈔防偽還有「祕密武器」,為免騙徒複製,不便透露。
視障人士可用手機程式「讀鈔易」掃描鈔票,可讀出或震動辨識鈔票面值,可惜不能分辨假鈔。
一千元新鈔於今年第四季推出,五百元預計在明年農曆春節前推出,一百、五十和二十元則在明年至後年間推出。
錢幣收藏家指出,新鈔採直幅設計,屬香港首次,十分創新;二十元以飲茶和點心為主題,反映香港飲食文化,別具特色。
不少人關注特殊號碼新鈔是否有升值潛力,香港真藏(荃灣)負責人張頌昇說,幸運號碼屬隨機發行,如「一一一一一一」可升值八至三十倍,「八八八八八八」最具炒價。
香港有三家發鈔銀行,來源於一九九七年回歸時保持原美資渣打、英資滙豐的發鈔行地位,增加中國銀行為發鈔行;回歸二十一年來三行各發各鈔,今年首度統一鈔票背面圖案主題。

中銀香港即將發行的千元鈔以金融中心為主題。圖/中新社
中銀香港即將發行的千元鈔以金融中心為主題。圖/中新社

分享: