監所文創教育 翻轉收容人生命

10

【人間社記者張媚惠台南報導】台南監獄明德戒治分監文創教育活動,運用在地俯拾可得天然素材,結合收容人的巧思與才藝,創作化腐朽為神奇的作品,傳達與大地母親共生息的理念。

桃花心木繁衍過程特別,果莢堅硬,含內外果莢,等到蒴果成熟迸開,果莢掉落滿地,常被視為廢棄物,頗為可惜。教誨師林文龍、蔡麗娟、義工老師及收容人思索,如何讓廢棄物變黃金?眾人透過腦力激盪、集思廣益,決定將作品製成外果莢批土彩繪、內果莢高跟鞋及象徵信仰的筊。

林文龍說,果莢質地堅硬,表面粗糙,不易機械加工,須採手工創作模式。加工彩繪的創作過程,可訓練收容人禪定功夫穩定心性,更考驗耐力與專注力。

教誨師形容每件作品,都是一個生命故事的展現,像是「筊」──表達心靈上寄託,祈願牌懸掛於祈願亭,期望與佛祖接心,祈願戒毒成功,所求滿願。「高跟鞋」創作活潑可愛、「富貴花開」鮮豔美麗,作品琳瑯滿目,讓眾人驚豔,收容人同時受到鼓舞,激發自信心。

桃花心木果莢系列文創作品,除了具備原創性、 獨特性、故事性外,更具有教育性。林文龍盼文創結合教育,能翻轉收容人的生命。

分享: