入住旅舍、飯店 3樣物品衛生問題大

6196

文/小編整理

現在正值暑假旺季,許多民眾準備出國玩幾天,來趟放鬆舒爽之旅。但出門在外住在旅館,也許會認為有飯店服務人員清潔,房間內很乾淨,但其實可能因為看起來乾淨,幾乎沒有清理過,反而髒得出乎你想像!

趁暑假出國度假,待在飯店或旅館,有些東西最好能不碰就不碰。圖/資料照片

1.電熱水壺或咖啡壺

一進到旅館房間,都會發現門口附近放置咖啡壺及咖啡杯,提供旅客可以自由使用,但其實曾有飯店業者私下表示,有些沒有公德心的旅客,會拿咖啡壺或是電熱水壺裝過各種髒東西,從菸蒂到嘔吐物都有。最讓人震驚的是,有些房務人員並未徹底清潔,僅用抹布擦過杯壺的內外。所以不論看起來有多乾淨,或是有沒有放上已消毒的牌子,最好還是不要使用,若逼不得已要使用,最好拿肥皂及開水沖洗乾淨。

飯店放置的咖啡壺、咖啡杯,提供旅客自由使用,但使用前最好再用清水沖洗乾淨。圖/資料照片

2.木質行李架

出國數天,行李箱一定不小,若是住到的房間太小,許多旅客會將行李箱放在行李架上,但若是木質行李架,還是不要往上放比較好!因為行李架通常可以用很久,所以不太會被丟棄,但木質行李架常常是臭蟲最愛的住所,行李箱放上去可能會成了臭蟲的新去處。不過,如果是金屬行李架,就可以安心放了。

許多旅客會將行李箱放在行李架上,但若是木質行李架,建議不要往上放以免成了臭蟲的新去處。圖/取自網路

3.遙控器

每間旅館房間都設有電視,很多旅客一進去就先打開電視,開著床頭燈,接著躺在床上看個電視,先休息片刻再說。但其實有研究發現,旅館房間最髒的就是電視遙控器,因為沒有明顯髒汙,房務人員不會特別擦拭,可是不知道上一位客人上完廁所有沒有洗手,或是有沒有其他疾病,接著又摸過遙控器,被傳染疾病的風險也會大幅提高。因此,要用遙控器前,還是先拿隨身抗菌產品擦拭一下再使用較好。

旅館的遙控器,看起來也許乾淨沒有髒汙,其實比你想像得還要髒。圖/資料照片

1條毛巾用半年 你知道有多髒嗎?

住飯店除了上述3件物品需注意衛生問題外,對一般家庭而言,一條毛巾用上好幾個月甚至好幾年是很平常的事,但毛巾每天都與肌膚接觸,若是不乾淨會嚴重影響健康。《生命時報》訪問醫師和專家,提供正確的毛巾使用和消毒方法。

毛巾要定期清洗更換。圖/資料照片

毛巾上寄生多少細菌?

北京大學曾做過一個實驗,把新的毛巾、用3個月和用6個月的毛巾進行細菌培養,發現新毛巾每平方公分約有100個細菌;用3個月的毛巾約有1萬個;而用6個月的毛巾可拿到百萬個以上。

毛巾上主要有哪些細菌?

1.金黃色葡萄球菌

這種細菌會引起切口、創傷的局部化膿性感染,也可能引起肺炎、敗血症等疾病。

2.大腸桿菌

易引發嬰兒嚴重腹瀉和敗血症。

3.白色念珠菌

在人體免疫系統較弱時,會入侵細胞引發疾病。

毛巾每天都與肌膚接觸,若是不乾淨會嚴重影響健康。圖/資料照片

為何毛巾如此能藏汙納垢?

1.毛巾的棉纖維是管狀結構,含有中空胞腔,會儲存水分,潮溼是細菌喜愛寄生的環境。

2.毛巾常是放在溫暖潮溼的浴室裡,不夠通風、缺乏陽光照射,是細菌滋生的溫床。

3.人體皮膚上的油脂、灰塵、皮屑等會堆積在毛巾上,若缺乏定期清洗或更換,就會讓細菌大量繁殖。

4.家庭成員若共用一條毛巾,容易導致交叉感染。

避免多人共用一條毛巾,毛巾容易成為感染媒介。圖/資料照片

毛巾怎麼使用才正確?

1.讓毛巾乾燥

盡量養成毛巾乾用的習慣,若弄溼了要晾乾。

2.一人一條

避免多人共用一條毛巾,尤其兒童免疫力較弱,毛巾容易成為感染媒介之一,成人和小孩更不能共用。

3.定期更換

最好3個月汰換一次毛巾。

4.勤洗勤晒

定期為毛巾清洗和消毒。可用沸水煮5分鐘,或是用中性清潔劑消毒,能保持毛巾柔軟性。

毛巾要定期清洗更換。圖/資料照片
分享: