歐洲佛光童軍 瑞典大會師

90

【人間社記者邱宇航斯德哥爾摩報導】二○一八歐洲佛光童軍大露營,十八至二十二日在瑞典童軍島舉行。十八日,隨著葡萄牙、法國、英國、台灣、挪威及瑞典等地,一百一十名佛光童軍、團長、法師和服務員陸續抵達,正式拉開帷幕。
國際佛光會世界總會佛光童軍聯誼委員會主任委員暨中華佛光童軍總部執行長李耀淳、國際佛光會世界總會佛光童軍總部輔導法師覺多法師等人,也參加歐洲佛光童軍大露營。
經過兩個小時左右的車程,眾人抵達通往童軍島的碼頭。一路上,所有童軍和幼童軍展現組織紀律,無論行李多大多重,都能自己背負;而年紀稍長的童軍和服務員們,亦積極為大家服務,幫忙搬行李或幫助幼童軍,體現團隊精神。
打開心胸
惜物惜緣惜福
十九日舉行升旗儀式,李耀淳致詞表示,感謝星雲大師成立佛光童軍,讓孩子擁有一個快樂的童年,並勉勵童軍落實三好理念於日常生活中。瑞典斯德哥爾摩童軍團團長夏碧嬋代表主辦單位,歡迎各地佛光童軍來到瑞典。覺多法師勉勵所有佛光童軍能夠學習集體創作,完成任務;主動服務,惜物、惜緣、惜福,並打開心胸,認識不同的朋友。
陸上活動分為合作遊戲、穿越障礙、高空木條、森林探險、尋寶活動等。童軍島的另一邊,幼童軍們在服務員的帶領下,在海邊進行泛舟。
大小帆船駕駛是露營的其中一項活動,幼童軍與童軍搭配,小帆船承載二人,透過不斷調整風帆與舵,來調整自己的方向。不同於小帆船,大帆船出海由工作人員操作船舵,兩名童軍按照口令調整風帆。為了增加童軍的體驗感與技能,船長還讓童軍們輪流當舵手,學習如何改變船向,學習實用技能。
活動第一天,午餐和晚餐都由童軍根據配給的食物進行烹飪,供給同隊團員及幼童軍。童軍們分工合作,會做飯的人負責掌廚,有的人洗菜,切菜。不論烹煮的飯菜是否可口,集體合作的食物,大家都吃得津津有味。
經過幾日的熟悉與練習,童軍們的廚藝也有了不同程度的長進,做的飯菜日漸可口;童軍也學會照顧幼童軍們的餐食,大家都在不斷的學習和訓練中成長。
野外生活訓練
積極學習
瑞典童軍島(Vässarö, Sweden),位於斯德哥爾摩東北一百多公里的波羅的海,距離瑞典佛光山大約一百三十公里,是瑞典航海家Captain Ragnar Westin捐贈,專門為瑞典童軍組織服務的離島。沿途以城市間小路為主,兩旁是大片的農田,遠離城市居住區後,則全是以松柏等針葉林和苔蘚為主的原始地貌,可盡情享受純大自然的氣息。
歐洲佛光童軍藉由露營活動,透過野外生活技能、童軍活動經驗,引導青少年健全成長,同時建立正面樂觀態度與積極的人生觀。此外,也促進歐洲區各地的佛光童軍交流、學習。
二十二日隨著佛教旗緩緩降下,為期五天的瑞典童軍島戶外露營圓滿結束。

佛光童軍營帳區。圖╱人間社記者邱宇航
佛光童軍營帳區。圖╱人間社記者邱宇航
童軍分工合作,會做飯的人負責掌廚,其他的人協助洗菜,切菜。圖╱人間社記者邱宇航
童軍分工合作,會做飯的人負責掌廚,其他的人協助洗菜,切菜。圖╱人間社記者邱宇航
童軍及幼童軍兩人一組進行泛舟。圖╱人間社記者邱宇航
童軍及幼童軍兩人一組進行泛舟。圖╱人間社記者邱宇航

分享: