做家事、照顧家人 影響學習 去年國中會考 近5成弱勢生英數拿C

8

【記者李祖翔台北報導】根據家扶基金會最新「兒少教育資本與學習成就」調查,二○一七年國中會考近半數弱勢兒少因為經濟及須照顧身障家人,導致英數成績為C,更有一成二八拿到5C,昨家扶與藝人蔡依林一起籲請大眾幫助弱勢兒少突破「貧」頸。
十一歲的小婷平日要照顧頸部以下癱瘓的媽媽、全盲的祖父、智障的叔叔,協助換尿布、盥洗以及三餐、洗衣、打掃等,打理好才能讀書;升高一的萱萱,因二姐患有腦性麻痺,她和大姐常分工泡牛奶、換尿布、照顧九歲的妹妹,雖然忙碌,但總能擠出時間複習功課。
家扶基金會執行長何素秋表示,二○一七年扶助的兒少,有六成八是單親,一成隔代教養,近一成父母一方為殘疾,二成兒少認為照顧家人或協助生計會影響學習;調查也發現,扶助家庭八成無人可教導兒少課業,七成無力負擔補習費,超過半數弱勢家長不會帶孩子去圖書館、書店、博物館、文藝展。
家扶因此發起「無窮世代計畫」,輔導脫貧,藝人蔡依林代言,協助募集四千萬資金,另外,導演楊力州也捉刀,拍攝公益微電影,讓孩子處境被看見。

分享: