林懷民關於島嶼 明天台北戶外演出

54

【本報台北訊】雲門舞集藝術總監林懷民前年出車禍後,於去年宣告將於明年退休,並展現療傷期間編的《關於島嶼》;這齣猶如展現他回看台灣心情的舞作,國內外巡演大受好評,明天及八月四日晚上七時三十分,將分別在台北國家兩廳院藝文廣場和屏東縣立田徑場免費戶外演出。
舞作結合雲門史上最大跨領域編創陣容,包括金曲獎歌手桑布伊的吟唱、詹朴設計的服裝、蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄、林煥彰等作家描繪台灣的文字,最突出的包括劇場影像設計師周東彥設計的文字投影。這些投影從初始時以完整文章呈現,到後來如瀑如石不成章法混亂下墜,也彷彿與舞作情緒對應。
舞作起始,舞者們翩然悠然,一逕雲門的優雅。隨著各式事件出現,舞者關係愈來愈糾結,終於出現各式暴力,呈現權力的傾榨與人類的盲動,堪稱雲門史上最暴力的舞作。
,這些暴力表達什麼,林懷民笑說「在報上都可看到,希望立委也來看看」,也指出其實各國朋友看到的都不同。林懷民說,這舞雖然很多素材來自台灣,但講的不只是台灣的事,畢竟各國發生的事都差不多:台灣早期有彰泉械鬥,埃及不同教派彼此恐攻,英國有脫歐之爭,美國有川普之亂。
舞作在歷經舞者的對打、文字的暴亂後,最終回復寂靜,在舞者看著海浪滾滾而去中,背景轉至全白。林懷民說,不同觀眾看舞觀感不同,有年輕人看了這一幕,拉著他手說「謝謝,您給我們希望」,年紀大的人則說「什麼都沒有了」。

分享: