佛光大學鏈結國際 強化學生競爭力

212

【記者杜憲昌台北報導】隨著全球化的態勢以及世界貿易體制的變化,台灣經濟的發展益發險峻,「走出去」是未來年輕人勢在必行的前路。面對國際化的競爭,佛光大學也積極鏈結國際,提供學生海外留學、遊學和交換學習等機會,每年有多達二百個名額,以培養學生國際觀,更加強化競爭力。
佛大積極為學生布署國際通路,以鏈結全球各大洲,提供交換生、國際義工,以及到國外名校遊學、跨國雙學位等機會。校長楊朝祥表示,台灣高等教育不應該「鎖國」,一味憂心外籍學生分食台灣的教育資源,反而更應積極頻繁與國外優良學府及人才進行交流,才能夠激勵學生成長,並且提升台灣的教育品質與國際能見度。他同時也鼓勵年輕人進入大學不要只學習一門專業,更要培養「適應世界的能力」,使自己成為具備跨文化素養的多功能人才,未來才能更有競爭力。
海外實習、修學位
校方有補助
為協助學生開拓國際視野,佛大近年已與近兩百所國際知名大學簽訂學術交流協定,建立國際學位、國際實習等學習合作計畫。國際學位方面,除了與同為佛光山系統的西來大學的「二加二 program」,讓學生在佛大和西來大學分別上課兩年,畢業後取得兩校的學士學位;碩士「一加一program」,分別在佛大與西來大學研讀一年碩士班課程,可取得兩校的碩士學位;以及與澳洲南天大學的「三點五加零點五加一program」,讓學生在三年半的大學學習後,可在最後半年進行研究所先修課程,之後再前往南天大學碩士班就讀一年,即能取得佛大學士與南天大學碩士學位。
另外,佛大也與包括紐約州立大學、田納西州立大學等美國名校,建立「三加一加一雙學位學程」,讓學生在大學第四年前往美國姐妹校先修碩士班課程,外加一年時間攻讀碩士,五年之內即可獲得學士和碩士學位;而校方更對這些學習計畫提供平均每位同學百分之四十的補助。
修習全英語學分合格
學校出錢
國際交換學生計畫方面,目前佛大在美國、澳洲、韓國、大陸、泰國、菲律賓等國家,共布建合作有四十所學校;國際實習計畫,包括澳洲、印尼、菲律賓、泰國、柬埔寨等國家,每年共五十個名額,校方也都有提供補助部分的機票及生活費;另外在美國(含夏威夷)、加拿大、澳洲、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、柬埔寨等九個國家的實習計畫,則特別針對蔬食系學生提供部分機票及生活費的補助。
佛大表示,學校積極布署國際化的通路,鼓勵每位學生在校期間至少能有一次短期或一個學期以上的海外義工、學習交流,甚至留學經驗,就是希望能夠更提升學生的國際視野與移動力。而為能使學生認知「外派」所需能力,並能為準備圓夢擬定具體的增能學習方向,在與美國西來大學的「雙學位計畫」,今年有更細膩貼心的規畫,針對有意參加「雙學位計畫」的學生,西來大學已經在今年五月間先行來台,為學生進行英語能力診斷,和建議提升英語能力的計畫,而佛大學生則可透過學校與淡江大學蘭陽校區的策略聯盟,前往淡大修習全英語授課學分,只要成績合格,學分費就會由學校來支付。

校園環境優美。圖/佛光大學提供
校園環境優美。圖/佛光大學提供

分享: