迷人畫面隨手可得 最美風景 在回家路上

139

【本報綜合報導】城市從不同角度看各有味道,在新北市除了爬山、遊河,你也可以選擇走上新北大橋。就像只是走在回家的路上,它不難到達,卻可享有第一排遼闊的大景;眼前是淡水河和綠洲、對岸有與中興橋一體成型的台北市成排高樓,更遠處是山,輪廓依稀可見,等夕陽溫柔照著這一切,美到你無話可說。
新北大橋最好的地方就在它和陸岸平行,不像其他橋是連接兩地;看出去是河,後面是城市,再後面是山,景色協調,走上橋,高度比在河濱更好,一覽無遺。
城市風情 美不勝收
藍藍淡水河,綠色草皮和植被的河堤,左方是中興橋,通往熱鬧西門町,高樓在夕陽西下時,玻璃就反映出金色閃光,遠遠的台北101,讓你仿佛置身電影場景。
新北大橋有著橋頂向下延伸的扇形線條,拍起剪影很好看。看完淡水河側,也可以走到對面,攝影愛好者早已卡好位,擺好腳架等待泰山、五股方向的黃昏到來。
往南到西濱快速公路,六月初完工通車的苗栗縣白沙屯到通霄交流道路段,面山臨海景觀迷人,其中新埔交流道往台1線公路可俯視蔚藍大海、遠眺漁村聚落,開放通車後立刻成了取景的熱點。
面山臨海 攝影祕境
通霄鎮攝影玩家張文煥說,新埔交流道往台1線公路方向面臨大海,且海拔較高,白天可以拍海景,傍晚可拍夕陽,絕佳景觀是同好口耳相傳的攝影「新祕境」。
而台61線西濱快速公路台南七股交流道至十份交流道,有座長四百二十公尺的七股溪橋,跨越七股溪進入七股潟湖的河口,採大跨距拱橋設計,最大跨徑一百五十公尺,可眺望七股潟湖景觀,視野極佳,曾被網路票選為最美麗公路之一。
高雄擁有五十六年歷史建築棧貳庫,不但結合文創、餐飲、展覽,擁有一千六百坪的歷史空間、全視角港灣景致,富含度假悠閒氛圍,適合觀光休閒遊憩與觀賞夕陽海景,是感受全新高雄城市港濱生活的新據點。新興景點「崗山之眼」更是最近的大熱門,以唯美樂器外型設計,登上天空步道,視野遼闊震撼,傍晚夕陽西下,迷人景色令人目不暇給。
在台灣曙光率先乍現的台東,除了綠島、蘭嶼、東海岸三仙台、南迴太麻里曙光園區是迎曙光熱門景點外,新興觀曙光的地點還有金崙大橋。與太平洋海景相互輝映,耗資十四億元建造的金崙高架橋,正如其名將發出熠熠金光。
南迴段高架 最療癒
南迴公路改善工程逐一完工後,南迴段出現相當多的高架橋,如太麻里至華源的高架橋、多良段的高架橋,海天一色的路況景致美不勝收。尤其是多良高架橋,無邊際海景讓身心靈完全解放,被往來駕駛朋友稱為最「療癒高架橋」。
欣賞公路橋梁美景之餘,安全第一。提醒民眾在車道上穿梭拍照不但違規、自身安全受威脅,更影響往來車輛通行。而橋上車速快,切記不要太靠近車道,風大容易搖晃,懼高症者不要勉強,以防意外。

西濱快速公路段,山海景觀迷人。
圖/張文煥提供
西濱快速公路段,山海景觀迷人。
圖/張文煥提供
新北大橋景致得天獨厚,扇形線條拍出來的剪影十分好看。
圖/魏翊庭
新北大橋景致得天獨厚,扇形線條拍出來的剪影十分好看。
圖/魏翊庭

分享: