領基本工資 台北租屋最吃力

1

【本報台北訊】台北居大不易,不少北上打拚的勞工得負擔高額房租。台灣勞工陣線調查六都「基本工資所得者」的租屋能力,結果發現房屋租金占薪資所得比,以台北市占百分之五十八為最高,台南占百分之十五為最低,在北部租房要負擔高額租金,但坪數卻是六都中最小,居住品質也是最差。
該調查以今年基本工資二萬二千元為主,採國際常見的「百分之三十租屋原則」,算出可負擔租金上限為六千六百元,再從實際取得六萬七千五百零六筆租屋資料分析,只有一萬七千六百九十五筆符合租金條件。
台灣勞工陣線研究部主任洪敬舒指出,在台北市約一點五萬戶租屋資料中,只有七百四十五戶的租金低於六千六百元,約占百分之四點九;新北市則是占百分之十五點五。而在租屋房型上,在台北市只能選擇雅房,每坪租金為一千二百五十五元,另外,基本工資可負擔的頂樓加蓋,其租屋多集中在雙北,雙北占六都所有頂加戶數的百分之六十九點五,建材又以木板隔間、輕材料為最多,凸顯居住環境存有高風險。

分享: