台東金針山道路複雜 鄉公所告示:勿使用衛星導航

8

【本報台東訊】有「南迴陽明山」稱號的台東太麻里金針山,經常發生遊客使用衛星導航卻「迷航」,案件數居全縣之冠。金針山金針花季活動將月底展開,為避免迷航一再發生,鄉公所首度在各路口全面設置告示牌,提醒遊客上山「勿使用衛星導航」。
海拔約八百至一千四百公尺的金針山,一年四季都有不同的花季,加上山區氣象萬千,吸引不少遊客開車上山賞花。不少民眾因不熟悉山區路線,因此使用衛星導航系統來指引,往往因系統導引錯誤,迷航受困山區,最後還得出動警消人員上山救援。
警方統計,金針山每年發生迷航救援件數十至十五件,居全縣之冠,尤其是花季時期,最容易發生,光今年就已發生五件迷航救援。
太麻里鄉公所表示,金針山區內有上千條農用產業道路,道路錯綜複雜,不少產業道路不堪使用,如果依衛星導航導往進入相當危險。為避免迷航意外一再發生,因此鄉公所於今年金針花季期間,在各個通往金針山的路口處設置告示牌,提醒民眾勿使用衛星導航上金針山。
警方指出,使用衛星導航迷航的主要原因,除系統未更新外,就是目前的衛星導航系統,大多針對主要道路導引,而金針山區產業道路多,且條條交錯一起,系統自然無法辨別,最後導引錯誤。警方建議想要上山的民眾,最好依循沿途的路牌指示,不然就是問在地居民比較保險。

分享: