臉書股價 90分鐘蒸發4.5兆元

5

【本報綜合外電報導】社群媒體龍頭臉書警告未來幾年營收成長可能趨緩,利潤率也將隨加強保護用戶隱私的成本升高而縮水,凸顯今年稍早用戶隱私外洩風暴的財務影響終於浮現。臉書股價二十五日盤後應聲暴跌超過百分之二十,市值一度蒸發逾一千五百億美元(逾新台幣四點五兆元)。
臉書二十五日公布的第二季財報令人大失所望,導致二十五日盤後股價一度暴跌百分之二十四,市值在九十分鐘內蒸發一五一○億美元;若二十六日賣壓持續湧現,料將創下美國上市公司史上單日市值跌幅最慘紀錄,臉書今年四月以來因獲利勁增和用戶成長帶動的股價漲幅也將化為烏有。
臉書盤後股價大跌百分之二十,臉書創辦人祖克柏的身價也縮水,一天損失一百六十八億美元(約新台幣五千一百三十六億元),對祖克柏來說,這只是他身價淨值的五分之一左右。
如果跌勢延續到二十六日收盤,他在彭博億萬富翁指數上的排名將從第三跌到第六,今年來增加的財富一百三十七億美元也被完全抹去,令他財富縮減至不到七百億美元。
另外,知情人士向紐約時報透露,中國大陸已撤銷對臉書在浙江開設新子公司的批准。這對亟欲在大陸設立據點的臉書是個挫敗。

分享: