美國駐北京大使館 響爆炸聲

55

【本報綜合報導】美國駐中國大使館附近昨日下午一時五十分許突然發生爆炸。一名二十六歲姜姓男子點燃爆炸物,在轟然巨響後,現場冒出一陣灰白色濃煙,大批警員及武警到場戒備,並拉起警戒線。警方事後逮捕這位內蒙古籍嫌犯。這宗疑似「恐佈襲擊」立即在大陸網路傳開,中國大陸外交部發言人宣稱,這只是一宗孤立的治安事件。
據新華社,北京警方消息,事件發生於下午一時許,一男子在朝陽區天澤路和安家樓路十字路口,點燃一疑似爆竹裝置後,發生爆炸,導致其手部受傷,暫無生命危險。附近巡邏民警迅速將該男子控制並送醫治療,現場無其他人員受傷。經查,該男子姜某某二十六歲,內蒙古通遼人。
據香港文匯網,一民眾表示,當時看到一位男子舉著像雷管一樣的東西,丟向美國駐北京大使館門口停著的警車,隨後自己被炸傷,除此之外,並未看到其他人受傷。「我們沒敢近看,但已經看到了手被炸飛,十分可怕。」他說,「很快那個區域就被封鎖了,辦理簽證的人也被疏散。」大概三時左右,警方解除戒嚴。
網友上傳的一支影片顯示,有警員在一輛警車前蹲下檢查,旁邊有些膠墊以及一塊藍布,現場亦可見有救護車出現。現場還遺留了玻璃碎片和血跡。
有大陸網友稱:「說是個哥們,自己製造了一個炸彈,想要往使館裡扔結果沒扔進走,給自己炸到了,但是沒有死,不過應該是殘了,旁邊的警車炸了,但是沒傷到其他人。我們這聽到一聲巨響,還有很大的煙。現在使館門口這條路戒嚴了,雙向戒嚴,都別走這邊了。」
《華爾街日報》中文版訪問一名十七歲目擊者稱,聽到一聲巨大的爆炸聲響後,他和其他排隊申請簽證的人跑開了。有一人受傷並被當場帶走。在使館門口處,身穿黑色制服、戴手套的警察將爆炸遺留的碎片,裝入了褐色紙袋內。
鷹派的《環球時報》報導稱,稍早警方曾帶走一名企圖在身上淋上汽油的女子,懷疑她意圖在大使館外自焚,亦有七至八輛警車在場戒備。
美國駐中國大使館則在官方微博發出回應,昨日一時許在大使館建築物東南角外的街道上發生爆炸,根據區域安全官表示,一名人士引爆炸彈,除了該炸彈客並沒有其他人受傷,大使館建築物及場地沒有受損,北京警方已作出反應。
大陸外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,美使館附近爆炸為一宗孤立的治安事件,中國警方及時妥善進行處理。

官員則試圖阻止記者拍攝(右圖)。圖╱美聯社
官員則試圖阻止記者拍攝(右圖)。圖╱美聯社

分享: