川普、容克密談2小時 美歐貿易戰 暫時熄火

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十五日在白宮與歐盟委員會主席容克閉門會談兩小時,會後宣布美國與歐盟已達成協議,歐盟同意從美國進口大豆和液化天然氣等產品;雙方將持續就其他關稅談判,談判期間暫停加徵關稅及報復措施。
川普表示,希望美國和歐盟商討出公平互惠的貿易協議;容克則釋出善意,強調雙方是親密夥伴和盟友,不是敵人。
美國與歐盟致力協商化解關稅歧見,但未定出完成談判的時間表,意即緩和貿易戰可能是暫時的,若雙方談判破裂,關稅戰則會再起;對歐盟來說,一大難題是要取得二十八個成員國的同意,包括對貿易優先事項看法分歧的法國與德國。
川普政府欲透過協商尋求降低美國對歐盟一千五百二十億元赤字,歐盟則欲結束新關稅威脅並消除進入美國市場的限制。
會談前,川普說他預期「很有建設性的事情會發生」;容克則強調歐盟和美國是親密夥伴和盟友,不是敵人,指此時應降低關稅,而非增加關稅。
雙方會談後舉行共同記者會,同意朝建立零關稅制度努力,致力消除關稅壁壘,促進服務、藥品、醫療產品以及大豆貿易;歐盟將從美國進口更多的液化天然氣,實現能源供應多樣化。
歐盟官員認為,容克致力終結美國對歐盟關稅的會談是重大成就;德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)推文寫道:「獲致進展,得以避免貿易戰並保護數百萬個工作!對全球經濟都很棒!」
資深歐盟官員形容這是「歐盟執委會和容克的大日子」,指「我們有一套對話而非衝突的機制,只要持續對話,將會是雙贏局面」。美國眾院歲出入委員會主席布雷迪則指「這是重要的第一步,將免除歐盟進口鋼鋁關稅」。《華爾街日報》指出,美國緩和與歐盟的貿易衝突,將能集中火力瞄準中國大陸。

分享: