看人間 柬埔寨大選 發動乾淨手指運動

16

文╱梁東屏(東南亞問題專家)
本月二十九日,柬埔寨將舉行第六屆全國大選。對於選舉的結果,幾乎沒有人有任何懸念,目前執政的「柬埔寨人民黨(柬民黨)」判斷將篤定勝出,現任總理韓先也將順利連任,為他至今已經執政三十三年的紀錄再錦上添花五年。
只不過這次的大選,被視作自一九九三年柬埔寨舉行第一次民主選舉以來,將是最不公平、最不自由的一次大選。主要的原因就是,柬埔寨最高法院於去年十一月下令解散反對黨「救國黨」,該黨創黨黨主席山嵐西兩年前被迫流亡海外,解散前的黨主席金梭卡被控叛國,至今仍身陷牢獄,黨內高層人士包括副主席莫淑華也都紛紛外逃,不敢回國。
「救國黨」是柬國最有實力挑戰「柬民黨」的反對黨,上次大選中,「救國黨」的得票超過百分之四十,六百六十萬合格選民中,有三百萬投票給「救國黨」,險些把韓先拉下馬。
此次,一再揚言要再執政十年的韓先,乾脆一不做二不休,對「救國黨」採取斬草除根式掃蕩,除去了主要的障礙。如果一切按照韓先精心布置的選舉策略,他領導的「柬民黨」在大選中取得壓倒性勝利,並六度連任組閣,幾乎已成定局。
為了讓這次選舉披上至少看起來「民主」的外衣,柬埔寨國家選舉委員會發言人蘇凡納儂,在五月十五日的記者會中宣布,此次共有二十個政黨參加角逐。但明眼人都知道,這二十個政黨中絕大多數都是製造「多黨選舉」假象的「陪榜」性質,柬國人民也為這些政黨取了「螢火蟲」的謔稱,意指它們是為韓先點燈照路,而且只出現短暫時間。
因此,過去大力支持柬埔寨選舉的美國、歐盟,此次都撤銷支持,甚至拒絕派出選舉觀察團為其背書。不過韓先並不在意,因為他已經獲得中國大陸的全力支持。
在這種情況之下,「救國黨」推動了「乾淨手指」運動,希望藉著降低投票人數,來顯出柬埔寨此次大選不具合法性、代表性。
柬埔寨的選舉規則和東南亞許多國家一樣,投票者須在手指上按壓至少一兩天洗不掉的深藍色墨水,最主要的目的是防止選民重複投票。「乾淨手指」運動則是以手指上沒有墨水痕跡,來表示自己沒有投票。
柬埔寨上次大選是在二○一三年舉行,如果這次的投票率不及上次,反對派就可振振有詞質疑新政府的合法性。也正因為如此,「柬民黨」也卯起全力,希望能打消這個「乾淨手指」運動。
流亡在外的「救國黨」成員,是於數個月前喊出「乾淨手指」口號,也引起了一定回響。該黨副主席莫淑華表示:「柬埔寨人民現在受到很大的投票壓力,所以我們才推動『乾淨手指』運動,讓大家有信心拒絕投票。」
「柬民黨」方面自然也不會放任「乾淨手指」運動發酵、蔓延,其發言人邵斯亞拉表示,不投票是個人的權利,但如果慫恿別人不去投票,就觸犯了法律。
目前,「柬民黨」已要求選委會對發起投票抵制行動的反對黨成員施以罰款五千美元的處分。許多工廠的工人也都收到告誡,要求他們從投票所回到工廠時,必須讓廠方檢查手指。
總之,柬國此次大選已經質變為不投票人數的較量,也算是個另類民主。

分享: