新發現 海膽有後天免疫基因

8

【本報桃園訊】長庚大學生物醫學系教授傅崇安長期研究生物免疫系統,今年在加州紫海膽體內發現高等生物才有的後天免疫力基因,他這項研究成果發表國際知名期刊《自然通訊》。
全球海域中約有二百種海膽,有學者發現加州紫海膽有二萬三千多個基因,其中有七千個基因和人類相似,並且與帕金森氏症、老年失智等疾病相關;也有海膽很長壽,像紅海膽能活二百多歲,主要牠們有強健先天免疫基因,且基因數是人類的十至二十倍。
傅崇安說,加州紫海膽的壽命約五十歲以上,過去科學界認為海膽這類的無脊椎動物低等生物,只具有先天免疫功能缺乏後天免疫力,但他長年投入免疫系統研究,發現紫海膽有「AID/APOBEC」基因,而這個基因是負責編修抗體、突變病毒等功能,屬後天免疫力基因。
另外,傅崇安帶領研究團隊前往新竹香山溼地,採集、分析腕足類動物「海豆芽」,也成功發現「AID/APOBEC」基因,這項成果已經破除以往「無脊椎動物沒有後天免疫功能」的論述。

分享: