食藥署呼籲醫師 注意氣喘藥不良反應

2

【本報台北訊】澳洲醫療用品管理局(TGA)提出警告,治療慢性氣喘藥物Montelukast,有少數個案出現精神方面不良反應,如睡眠不佳、憂鬱,甚至自殺傾向等,台灣目前核發三十張藥證,具有該成分的知名藥品有欣流、萬剋喘咀嚼錠等,食品藥物管理署今也發出警訊,呼籲醫師開立處方時,應審慎評估。
根據健保署統計,台灣在二○一五年開立藥品Montelukast,總計超過一億六千萬顆。食品藥物管理署藥品組科長王博譽表示,Montelukast主要是作為預防與長期治療成人及小兒的氣喘,或是日間及夜間過敏性鼻炎症狀等用途,藥品的說明書上,原先就已經記載,使用該款藥品後,會出現「精神病學上的異常」,如躁動、具有侵略性行為、具有敵意、情緒焦慮、失眠、夢遊,或是自殺的想法或行為,並記載在藥品上作為警語。
食藥署也在二○○八年、二○○九年間呼籲患者與醫師,應該要密切監視病患服藥後的行為及可能出現的不良反應,同時也提醒病患切勿自行停藥,食藥署會密切注意該成分藥品上市後不良反應通報情形,並持續收集國內外使用該成分藥品與精神方面之相關資訊。食藥署表示,目前台灣有藥品不良反應通報系統,通報專線 (02)2396-0100 ,或可上網站 https://adr.fda.gov.tw。

分享: