回響 教師啟動熱情 建構孩子夢想

9

拜讀貴版〈年齡不是問題,教學熱忱才重要〉一文,個人願提供一些無怨無悔付出的良師資訊。
南投縣仁愛鄉親愛國小不僅拿下全國音樂比賽的弦樂合奏冠軍,而且還遠赴維也納參加國際青少年音樂節,榮獲弦樂合奏世界冠軍。
孩子的榮耀表現全歸於老師王子建和陳珮文夫妻,不以成績分數論英雄,而是能發掘孩子優勢能力,聯手打造出山上的提琴教室,孕育出全台灣唯一原住民學生弦樂團「親愛愛樂」。
為了幫孩子們找樂器、師資、學費、升學出路、市區住所,負債上千萬元,卻一腔熱血,堅持用小提琴翻轉深山小學孩子們人生, 點燃亮點勝一切。
我認識的資深余老師,仍保有敬業的態度及對教學的熱忱,在孩子需要幫助時,總是給予溫暖和力量,鼓勵和支持他們。周三課後,更自費聘請美術老師協助弱勢孩子發揮繪畫專長,讓他們能肯定自己,在適合的環境中發展,有改變人生的機會。
時值教育變革之際,殷望老師們不因課綱紛擾而心灰意冷,不因年金改革而懷憂喪志,更不因社會尊師重道的觀念式微,而對教學失去熱情,仍要效法前述三位良師典範,啟動教育熱情,把奉獻是當作一種責任,一種享受,能做的事情,就是用心做,盡最大努力做,建構孩子可期待的夢想。
當下就能領悟,原來夫子之樂,盡在孩子點燃亮點後成長的喜悅,而把所有教學不樂一掃而空,一切都是值得的。
楊樹槿(桃園市╲退休教師)

分享: