白天上國道免費 塞車更惡化

2

新任交通部長吳宏謀日前表示,擬在今年中秋節連假期間,試辦國道選在日間某些時段上路免費,希望藉此鼓勵民眾在日間上路。至於會不會取消夜間免費?則還要審慎思考。
此一構想恐怕只會治絲益棼,對連假期間的白天國道塞車現象,這只會火上加油更形惡化。且中秋連假距離年底九合一地方選舉不遠,此一形同政策賄選的福利大放送,多數選民未必會領情,且恐怕適得其反,助長不滿塞車現象的民怨。
國道交通車流量管控,應該是以價制量的用路規費機制,以免費當作誘因,不啻交通部自廢武功。
以往連假期間,採取夜間上國道不收費等差別費率措施,主要目的是藉由離峰時段用路費降價、尖峰時段加價方式,分散國道承受的車流量,讓不願忍受道路交通壅塞的用路人,願意付更多錢快速通過,或選擇其他時段乃至其他路線上路。
如果連假期間國道白天免收費付諸實施,大量汽車卡在國道上、車潮無法分散,屆時將使國1和國3成為最長的停車場,尖峰時段大量車流卡在國道上,呈怠速狀態行不得也,不僅浪費能源,排放大量燃燒不完全的燃料,也會導致空氣品質惡化。免費只會吸引更多車輛湧上國道,高速公路無法提供用路人應有的服務品質。
若在中秋連假期間實施白天上路免費的小確幸,這種違反專業的決策,與節能減碳、鼓勵民眾多利用公共運具代步的潮流背道而馳。筆者愚見以為,應鼓勵民眾在連假期間,多利用降價的公共運輸和自用車夜間上國道免收費,才是交通部該走的路。莫讓選票掛帥凌駕交通管理專業。
文進勇(台北市╲前國會助理)

分享: