美伊之爭 威脅全球油價

2

美國總統川普針對伊朗擬重啟核武計畫,表示強烈不滿,認為會破壞中東和諧。對於美方可能採取制裁措施,伊朗揚言封鎖荷姆茲海峽,阻止波灣國家石油出口,作為談判籌碼。此話一出,立刻引起國際油價上漲,亞洲國家叫苦連天,認為美伊兩國必須回歸國際談判,才能降低緊張情勢。
川普一再針對伊朗核武事件採取激烈的手段,必須從美國前總統歐巴馬任內談起。歐巴馬政府為解決中東爭議,特別是反恐與伊朗核武問題,採取較溫和的談判模式,一方面讓美軍逐年從伊拉克、阿富汗撤軍,降低美軍的額外開支;二方面希望透過與伊朗政府的談判,達成伊朗放棄核武的企圖,但川普於五月八日退出伊朗核協定,不但失信於人,伊朗政府更認定,不需要與一個毫無誠信的大國達成任何協議。
對川普而言,選前特別針對伊朗放棄核武一事持懷疑論,對於歐巴馬的溫和態度,視為無所作為,並強調美國必須與以色列合作,共同針對伊朗進行經濟禁運、軍事嚇阻,同時認定伊朗政府與伊斯蘭國長期有祕密合作,在反恐議題上對伊朗採取強勢作為,成為美國政府的手段與政策。
伊朗位於中東重要的戰略位置,可直接掌控荷姆茲海峽上的海上運補,無論是對於中東航向至亞洲,或東亞運行至中東的船隻,一旦伊朗取封鎖荷姆茲海峽,將會強烈衝擊全球石油運輸,屆時油價高漲,又逢中美貿易戰,全球景氣恐會雪上加霜。
伊朗為世界第四大石油儲藏國,無論是對於石油的供給、全球的景氣、物價的穩定,皆能構成重大影響,美國政府若想直接以任何形式對伊朗進行制裁,禁止伊朗石油出口,恐為不智之舉。
針對美伊之間的紛爭,本質上來說,毫無降溫的可能,但伊朗政府現在面對的是一個重商主義的美國總統,由於美國日前針對與歐盟之間的關稅問題達成合作協議,頓時為貿易戰降溫許多,伊朗的核問題或許與經貿不同,若伊朗政府能提出適切方案與美斡旋,兩國情勢降溫也不無可能。
磐石(嘉義市╲軍事評論員)

分享: