【消暑良方】夏天沒胃口,怎麼辦?

16

文/楊明哲
天氣炎熱,孩子沒胃口、吃不下,家長也常為此火冒三丈。其實,吃不下就不要勉強,這「皇帝大」的大事,怎麼能弄得大家不開心呢?不過,我倒是可以分享自己的幾個做法:
一、多準備一些清淡的小菜,例如芒果青、涼拌小黃瓜或是泡菜等,當腸胃舒適了,就比較能吃得下。
二、找孩子一起準備餐點,並在製作過程中營造輕鬆的氣氛,邊做邊吃也無妨,這樣,孩子在不知不覺中便能攝取到該有的營養。
三、偶爾變換不一樣的菜色,像是涼麵、水餃,甚至西式簡餐、生菜沙拉都可以,當選擇變多了,孩子對用餐便會多一點期待。
四、保持生活作息正常,家裡面也不要準備太多的零食、冰品,當生理時鐘規律了,孩子也許早早就會喊餓囉!
夏日炎炎,脾胃不開是常態,真的沒有必要為之大動肝火。其實無論在家吃或上館子,家長本身在用餐時應該也是意興闌珊的,所以,何不設身處地同理孩子的感受,彼此各退一步,皆大歡喜。

分享: