【活力銀髮族】老公上學去

13

文/林玲仰
「老婆,我備上中文博士班了!」看著老公興奮的神情,我終於放下了一顆懸著的心。
回想放榜那時,老公得知備取第一,與正取生只差○.六分,內心的懊惱可想而知,他說:「如果每個題目再多得個兩分,就能夠考上了。」而我更是自責,如果我在考前多關心他,或許今天他就不會如此難過了。
考前,老公信心滿滿,又借又買了將近五十本書,像無頭蒼蠅般東抓西湊地埋首近一個月。每個人都以為,一個理工博士轉考文學博士,應該沒問題。我也認為他經驗豐富,又如此認真準備,考上應是輕而易舉的事。卻忽略了隔行如隔山,他並未針對該科教授授課的課本研讀,而我也忘了提醒他考試的方針。
看老公內心忐忑不知能否備上,朋友於是要我帶他去求文昌君,並抽了一支籤。籤詩顯示困難重重,毫無一絲希望,而老公也像一隻鬥敗的公雞,不管我如何安慰,都無法挽回他的自信心。
後來得知,去年備取第一名的同學竟然沒備上,他更加頹喪了。我則是安慰他,即使考上了,也得補修碩士學分;所以即使沒備上,也可先補修碩士學分,待明年考上後,就可輕鬆讀博班。總算讓他的心情稍微平復下來。
幸運的是,今年因不分組錄取,有正取的同學考上其他學校而放棄報到,讓老公備上了!如今,他終於可以名正言順地上學去了。
一想到年近七十還要去當老學生,不免為老公感到辛苦。但誠如他所說:「人要活到老學到老,更何況是學習自己喜歡的事物。」當老婆的我,當然只能全力支持。
畢竟,文理雙博士的宏願,可不是每個人會有的,他既有如此的心願與能力,就讓我們全家一起祝福他吧!

分享: