【成長路上】給美翠的信

8

文/許思琪
高中免試成績一放榜,妳的母親不知所措地打來問我:怎麼辦?落在第十三個志願,一所又遠又貴的私立職校室內設計科。電話那頭的妳哽咽地說:「為何別人成績沒有我好,第一志願也一樣,結果別人上了我卻沒上 …… 」
我查了一下,原來在第一輪的積分中,作文三級分就已經輸人一大截了,又拿了五個 B ,加上作文所占的比重也不低,沒有拿到四級分真的很傷,選填志願時又錯估情勢,種種原因鑄成今天的結果。
回想這三年來,妳在課堂上的表現都不錯。活潑、開朗、直率、誠懇,對學習很有熱忱,會主動跟同學討論,也很有領導力,班上的氣氛因著妳增添了許多歡笑;繪畫方面頗有天分,曾熱心地幫大家設計班服,畢業前還做了一支可愛的短片,讓老師好感動!
媽媽來自泰國,爸爸是緬甸人,對妳自然有很高的期待。記得有一次,妳哭著說不要參加課後加強班了,因為家裡要求很高,還要做很多家事,覺得壓力好大,沒辦法兼顧。我能感受到妳身上承受的壓力,但我只能陪伴。
身為新住民,無論孩子、家長都很不容易,為了過上好一點的生活,你們必須比本地家長更努力。而整個國中生涯裡,考上一所公立的高中普通科,對妳、甚至對整個家庭而言,就是整個世界了。面對殘酷的打擊,真的很不容易調適。
妳母親傳簡訊來告訴我,她中文不好,不太會表達,不知道要怎麼辦?負擔不起學費,學校又太遠……我相信在他們的世界裡,從來沒有高職的職業類科選項。
而對於室內設計科,妳所知亦少,畢竟在國中階段沒有任何相關課程(事實上,高職許多科別,連國中老師都很陌生)。我會建議,先別急著否定自己,多去了解未來要學的東西,不要跟別人比較,擁有一技之長也很好啊!要看見自己的優勢,如果真的經濟上有困難,就去念進修部,白天工作賺取學費。
天無絕人之路,難過是一定的,但我想要拍拍你的肩、抱抱你,告訴妳:妳已經盡力了!別再往後看,而是要望前看。大學門那麼寬,不要擔心,未來認真學習,多充實自己,三年後一樣可以憑技優申請到好的科大。
人生的路還很長,這只是其中一小段,不必懷憂喪志,妳的未來還有無限可能。衷心祝福妳!

分享: