談種族歧視

16

即使到了這個時代,許多地方仍有嚴重的種族歧視。
在美國,有個黑人女孩的父親提供她最好的學習環境,並時時刻刻提醒她「必須比平常人更努力,才能有光明的前程。」她的母親也告訴她,「假如遇到種族歧視的情況,要勇敢的站出來,不必忍氣吞聲。」
女孩十五歲那年,母親和她在逛百貨公司,當時她摸了一頂帽子,卻遭店員大聲斥責,於是她便把店裡面的帽子全部摸了一遍,店員無可奈何,只能在一旁乾瞪眼。
女孩長大後考上了丹佛大學。課堂上,有一位教授說現代文明是由基因較為優秀的白人所創建的,認為黑人是比白人窳劣、低層次的人種。女孩聽了,立站起來反駁說:「我會說法語,也會彈奏貝多芬的樂曲。我認為我的文化水平並不低!」
這位女孩,就是有名的康多莉莎·賴斯。她在丹佛大學取得了政治學位,接著又取得了聖母大學政治學碩士學位及丹佛大學國際研究學院博士學位,經過一番努力,她成為小布希總統的國務卿。二○○四年,她還被《富比士》雜誌獲選為當時「全球最有權力的女性」。
很多時候,社會總是給我們錯誤的觀念,但康多莉莎·賴斯卻能在不友善的社會中,成為優秀的國務卿,闖出自己的一片天。

分享: