一次熬夜的經驗

23

蔡芷涵 嘉義縣朴子國中二年八班
還記得剛升上國中時,必須早出晚歸,讓我感覺非常疲累,愈來愈晚睡,隔天上課總是精神不濟。我常常回家後,還要拖著疲倦寫功課,日復一日,不斷惡性循環。這樣的壓力,龐大到讓我沒有喘息的空間,不僅身體疲累,更質疑自己是否還有堅持下去的決心。
住在同一屋簷下的父母,也察覺到我的異狀,他們總是悄悄打開我的房門,叮嚀我早點睡,但固執的我,反而愈讀讀晚。那天,我把房間的燈關了,僅留刺眼的桌燈,「唉!今天又得挑燈夜戰!」正當我專注在書本上的時候,門被打開了,「現在幾點了?」嚴肅而低沉的嗓音傳來。「一點。」「快去睡覺。」「嗯。」門被關上了。
不行,還要再讀一下,我心裡這樣想著。不知道哪來的勇氣,我竟然想忤逆爸爸。然後,兩點、兩點半,眼皮厚重的像石頭,這時門再度被打開:「到底要睡了沒?爸爸看你熬夜很捨不得耶!我等你房間的燈關上,趕快睡!」門又關上了,留下愣在原地的我。
爸爸的語氣有點大聲、急促,但那不是怒氣,而是擔憂,原來陪著我熬夜的不只有檯燈,還有平日威嚴的爸爸。我不知道是害怕還是高興,心臟快速的跳動。原本以為會受到斥責了,換來的卻是一分感動。
有些話,說了也不一定是真的;但有種愛,不說不代表不存在;有一個人,不能只聽他說了什麼,更要用心聽他沒說的,就像我的爸爸一樣,總是默默的關心我,帶給我繼續往前的力量。

分享: