印象最深刻的人

24

葉俊麟/台南市南新國中二年十一班
行走在校園,總能感到一股春風徐徐吹來。他,和藹可親;他,溫文儒雅。他那溫暖又有情感的問候,總令學校師生喜愛──他就是王老師。
王老師總給人一種如沐春風的感覺,每次他看到我們班在打掃時,便會真心誇讚我們認真,讓我們更使勁、更賣力的打掃,成就感也伴隨內心喜悅而來。
有一天,我在導師室前整理洗手台,老師恰巧經過。當我努力用刷子清理上面的淤泥時,王老師發自內心的說:「你好負責,真優秀!」當下心情,真是筆墨難以形容!這句話,至今仍迴盪在我腦海中,這簡短、有溫度、有力量的稱讚,像一股暖流,進入我的內心深處,這是「愛」的最佳體現。
又有一天,看到學務處前,有幾個同學愣在那裡,不知如何打掃,王老師見狀,堆滿笑容走過去,拿起掃把做示範。嫻熟的技巧,一下子把地掃得一乾二淨,讓那群同學嘖嘖稱奇,也讓班上的同學欽佩不已!王老師以身作則,有別於一般老師,這就是「典範」的最棒詮釋。
依我們對老師的觀察:老師對於其他老師非常謙虛、有禮。在走廊上,只要有老師向他打招呼,不分年紀大小,不分資歷深淺,王老師一律回答:「您好!」,「您」是尊敬的用語,代表他對每個人的尊重。王老師謙恭有禮的態度,真是我的楷模。
老師閒暇時喜歡栽種花木,我想:花木一定也感受到他「香醇濃郁」的教育愛,要不,怎麼每一盆花木都枝葉扶疏,蓊鬱繁茂呢?我又想:一定是生趣盎然的植物,「綠」了王老師的心,要不,他怎麼能給予這麼多學生,這麼多的愛與關懷呢?
教育大師福祿貝爾曾說:「教育無他,唯有愛和典範。」老師就是充滿愛和典範的好老師。老師是我印象最深刻的人,將來,我也要當個像老師那麼優秀、那麼棒的好老師。

分享: