欣賞楊過

6

陳虹廷 台中市龍津高中國中部一年二班
金庸先生筆下誕生不少英雄豪傑,這些人都各有所長,令人佩服。閱讀完金庸全套書籍後,對於這些英雄只有更加仰慕。眾多好漢中,頭腦機靈、鋤強扶弱的楊過,是我最欣賞的角色。
《神鵰俠侶》中的楊過與丐幫幫主黃蓉的智慧可以說是旗鼓相當,每每在眾人命懸一線時,他們都可以想出辦法解救大家。當西山一窟鬼與史家兄弟爭論不休,眼看就要大打出手時,中立的楊過隨即發揮精湛的口才功力,阻止了兩敗俱傷的可能──我想,自己必須學習其中精髓,變得更聰明一些。
此外,楊過對於愛情的堅忍不渝,令人折服。異性緣極佳的楊過是如何在程英、陸無雙等紅粉知己中把持不變,讓女孩們知難,還願意獻上祝福呢?在愛情路上一蹶不振的我,假如身邊能有那麼多美女喜歡,一定歡喜不已,但我能不能像楊過一樣只深愛著一個人,縱使危及生命仍不改初衷呢?
為保大宋和城民安全,楊過發揮俠義心腸,召集一群江湖好手奮勇殺敵,大破蒙古大軍。如果我是他,縱然有一身絕技,也絕不敢以卵擊石,貿然衝向實力堅強的軍隊。我常想,是什麼樣的個性,才能讓楊過「明知不可為而為之」呢?
在楊過身上,我發現許許多多值得學習的優點。如果有機會,我也想像楊過一樣有著俠義精神,成為現代的「神鵰大俠」。

分享: