【世界行旅】 與東京鐵塔的距離

20

文/余致毅
下車後,一路前行,密植高聳大樹的公園滿是落葉,我沿著指標往東京鐵塔方向步行。溼潤的石牆上爬滿藤蔓,馬路對面一群穿著棒球衣的男學生,揹著球袋聊天行經,偶爾有幾位穿著西裝提著公事包的男人錯身而過。
這次從不同的路線前往東京鐵塔,在增上寺繞了一圈。天空飄著小雨,有幾位遊客聽著解說;我繞到寺院後方寧靜的一角,層層綠葉中可以看見東京鐵塔,紅色的身軀挺立在風雨中。我一面哈著氣,一面試圖將鐵塔畫在我的空白頁面上。
走回寺院前方,一位西方臉孔的男子拿著相機,拍那水缽裡波動的漣漪。而我站在簷廊上,將一旁的別院濃縮擠壓在我小小的畫冊上,仍然沒有比例,沒有色彩。只有寒冷的風吹過灰白的牆,只有春雨綿綿的落下,在磚紅色的屋瓦與土地上泛起漣漪。
什麼會在旅人的眼中泛起漣漪呢?也許那就是我們心中覺得美的瞬間。近觀巨大的紅色東京鐵塔,牆邊泛起波紋的水窪,風雨拍打樹梢,一切是那麼簡單而美麗。
等再度走到東京鐵塔下,仍然感受到那種親眼目睹的感動,旅人的心如此簡單就可以被滿足。
即使是下雨天,仍有許多遊覽車載著各地而來的遊人到此朝聖。白天的鐵塔也有迥異於夜晚的美麗與震撼,站在鐵塔下方被龐大的美震撼,與身處鐵塔上的眺望台一覽東京市景的遼闊,同樣衝擊狹窄的心靈。
看見東京鐵塔像食指一樣長的那個家,會在哪個方向呢?夏樹與宗一郎看見的東京鐵塔,是否同我看到的一樣美麗呢?

分享: