【小鎮風光】 醫鞋院

29

文/小荷
詩人余光中有一首詩〈江湖上〉:「 一雙鞋,能踢幾條街?/一雙腳,能換幾次鞋?」一開頭便以鞋子訴說人生……
腳穿一雙鞋,陪伴主人走遍天涯。運動有運動鞋,出席正式場合宴會要一雙體面的皮鞋或高跟鞋,女生還有長統靴可以搭配長褲或褲裙,一雙好鞋可以穿很久,一雙好鞋對健康也很重要,一旦鞋跟磨平了或脫落,肯定捨不得就此丟棄,但要找到技術高超的修鞋師傅只能說可遇而不可求。
幸運的是我住家不遠的巷子底就有一位修鞋專家。這位吳先生名片印著「醫鞋院」三個字,豪氣自信得讓人會心一笑。
舉凡小朋友的運動鞋,女士的淑女鞋,男士的皮鞋,無論是要墊高或者純換鞋底,不僅技術到位,工資更是合理親民,就因為這樣,一傳十,十傳百,聲名遠播,「醫鞋院」門庭若市,客人總是川流不息。
吳先生會按順序登記名字電話,最快兩天,一俟修繕完畢便以電話通知。其實不只是鞋子,女士價值昂貴的皮包背帶斷裂,也能修得包君滿意,讓你化煩惱為菩提,歡喜攜回繼續使用。
有趣的是吳先生跟吳太太正職是游泳教練。一回好奇問起怎麼會有這麼好的修鞋技術?吳太太說年輕時和先生原在台北從事製作皮鞋工作,後來皮鞋的銷路不敵運動鞋,兩人便回到鄉下,她從事安親班工作,先生除了教游泳也開始幫人修鞋,作夢都沒想到本來只是兼職的修鞋工作卻讓他們夫妻忙到做不完。
經吳先生修繕好的鞋子還可以持續穿很久,套一句廣告詞──「物超所值」,因此客人們互相推薦,也造就了廊下一爿小店面卻忙出頭上一片天來的盛景。
「醫鞋院」在哪呢?來到彰化和美鎮上,開口問一下修鞋的吳先生,自然有人指點你「從銀行旁巷子直直走進去,五十公尺就到了。」憨厚的吳老闆賣的是技術,以及親民平價的服務,最喜歡看著顧客重新穿上鞋子,眉開眼笑離去。「醫鞋院」,孤門獨戶,別無分店呢!

分享: