嘉縣勘水井 輔導申辦水權

1

【本報嘉義訊】嘉義縣中埔鄉部分農民日前接獲縣府通知,指農田水井未經申請、被檢舉違法,須到場實勘,農民擔心被封井、無法灌溉。縣府水利處表示,近日實勘「非地下水管制區」,輔導農民依現況申辦水權,不是查緝封井。
水利處說明,彰雲沿海地區因非法水井抽水太多、地層下陷,二○一一年起有條件納管水井,嘉義縣雖不是主要管制區域,但有人檢舉,就須派人實勘,也向周邊水井所有人宣導水權觀念,調查鑿井時間、用途、現況,非管制區會協助申辦水權。
農民詹健賢指出,中埔村埔東地區曾有水圳,後來全改成水溝,農民灌溉多靠蓄水或抽地下水。他現有農地上水井已使用四十多年,最近他重新修築井壁、更換抽水機並加蓋,不知情的人可能以為他鑿新井,才向縣府檢舉。水利處指出,許多古井有數十年歷史,自來水也不一定到位,未強制管理。
水利處強調,依法二○一○年八月四日前存在舊井,只要地目符合,可有條件納管,但現在鑿井一定要申請核可,非管制區舊井經實勘、用途合規定,會同意補申請水權;管制區內的規範是,領有合法水權古井損壞才能翻修鑿新井。

分享: