財部考核6都 中市財政墊底

1

【本報台中訊】審計報告公布財政部考核六都財政評比,台中市總成績為六都最後一名;中市議會國民黨團昨因此痛批林佳龍,近四年來舉債總額千一百九十八億元,日前又多借二百二十五億元共計一千四百二十三億元,已近中市的舉債天花板一千四百八十六億元,「只會借錢,不會還錢」,質疑財務管理不佳。
台中市府反駁說,林佳龍上任已撙節四百七十一億元,目前負債為八百八十八億元,財政狀況持續樂觀穩健。
國民黨團書記長李中說,財政部一○六年的財政績效與年度預算制考核,台中債務管理、節流績效居六都最末,開源、預算執行是六都倒數第二,只有向市民「清理欠稅」六都第一。
中市財政局解釋,事實上截至一○七年六月底止,中市一年以上債務未償餘額為六百四十五億元,短期債務未償餘額為二百四十三億元,實際借款共計為八百八十八億元,並未「突破千億」,資料不正確。
台中一○四至一○六年爭取到的中央補助款四百六十八億餘元,前瞻建設包括大台中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸到彰化等案均已納入,可減輕財政負擔。稅務局也表示,從一○二年前市長胡志強執政時,清理欠稅就是六都第一,持續至今。
梧棲漁港10億改造計畫
月底賴揆下鄉月底宣布
另一方面,曾風光一時的中市梧棲漁港是西部最大漁港,但因遊憩設施老舊風華不再,目前遊客稀落;但據透露行政院已提出「十億改造計畫」,本月底行政院長賴清德將親自下鄉宣布;中央此番大手筆,投入十億經費改造梧棲漁港,據透露挹助的費用除了原有設施的整建,將開闢遊艇碼頭,另也會闢設「藍帶公路」,吸引觀光客乘船從梧棲港出海;海洋生態館已完工,近日即將落成。

分享: