民團:應注意托育供給量是否足夠

1

【本報台北訊】搶救少子女化,行政院宣布同時提升公共化托育服務量及育兒津貼擴大發放。托育政策催生聯盟表示,政府有足夠誠意,但當家長覺得托育變便宜、刺激了托育需求,也應注意托育供給量能足不足夠,光有需求沒服務,就像長照沒有足夠的照服員一樣,落入供需不平衡的窘境。
托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,目前零到二歲的嬰幼兒照顧,一成是使用托育服務,九成不是媽媽就是阿嬤照顧,很多人想將孩子送托,不是沒錢付不起,就是擔心踩雷不敢托。
王兆慶說,若要滿足國人想托育就能托,托育率要拉升至三成。按實際托育幼兒人數四十萬人,以及托嬰中心師生比一比五、保母一比二計算,托育的服務提供人力至少要達四萬人。
但目前托嬰中心人力約六千人,保母約二點五萬人。王兆慶說,若生育率沒有再往下降,托育人力約有一萬人缺口。政府有必要再花力氣,號召民眾投入教保人員及保母工作,過去私立教保人員血汗印象深植,年輕人不敢加入。
此外,歐洲期刊發表一篇研究,內容蒐集十六個歐洲國家的二十年育兒經驗,歸納有效的國家人口政策,發現想提升生育率,最需要提升零到二歲的托育率,也就是增加可信賴的公共托育服務,其次則是發育兒津貼。

分享: