地方反應 缺執行細節 社會局著急

2

【本報綜合報導】賴清德昨宣布零到二歲幼兒送「準公共化」私托或保母照顧每月補助六千元,新北市府社會局長張錦麗感到錯愕,並指中央片面宣布,沒有執行細節,詢問也不回應,措手不及。
新北市府社會局長張錦麗說,中央從今年五月到七月就邀請各縣市政府會商相關方案,新北也提供公共托育合作聯盟作法給中央參考,如今片面宣布且缺乏執行細節,該如何執行更是一頭霧水。
目前新北市公共托育合作聯盟補助早已提高到六千元,究竟要繼續加到九千還是保持六千,已上呈市長朱立倫拍板定案。
桃園研議銜接方案
政院提高托育補助,桃園市政府強調會配合辦理,但桃園既有零到三歲每月三千元育兒津貼,與行政院擴大育兒津貼版本有落差,市府社會局長古梓龍昨說,正在研議銜接方案,以「不減少、不加碼」為補助原則,但實行細則與簽約模式都還未公布,已引起保母反彈,市府社會局人員也為此相當著急。
對於中央推出全國一條鞭托育、育兒補助,高雄、台南立即呼應。高市夜間托育進入「落日」階段,不再收新案;台南不僅取消私幼比照公幼收費政策,連每年三萬元的教保券也一併喊卡。
高雄市社會局副局長葉玉如表示,已核准的仍會照舊補助到期限結束。由於生育津貼還讓各縣市自行訂定,高市第一胎、第二胎分別補助一萬元、二萬元,第三胎明年起補助三萬元。

分享: