社論–全面重新檢討新南向政策

63

經濟部投審會日前發布「外資來台及對外投資最新統計」。今年上半年,新南向國家來台投資的金額,較去年同期減少百分之二十一點七八;台灣對新南向國家的投資,減少的幅度更大,達百分之三十一點二七,超過三成。
政府比較大的挫折包括,被視為是「新南向政策旗艦計畫」的中油五輕整廠輸出印尼案,及金額高達一千七百億的印度石化聚落投資案,都不順利。前者已經破局,後者已被印度通知不可進駐,中油正在溝通中,後續變數仍多。 蔡總統在一○五年的八月十六日召開「對外經貿戰略會談」,會中通過了《新南向政策綱領》,行政院據以提出《新南向政策推動計畫》,正式展開以「長期深耕、多元開展、雙向互惠」為核心理念的新南向政策。
作為二度執政的重大發展計畫,民進黨對新南向政策全力以赴、傾注大量資源,整合各部會與地方政府,及民間企業和團體的力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與新南向的十八個國家,共同創造互利共贏的新合作模式。
在加入區域經貿組織處處碰壁的情況下,政府期望能與新南向國家建立起「經濟共同體意識」,並以此為基礎,尋求加入諸如「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等組織。行政院長賴清德日前表示,已將CPTPP的簽訂準備列為行政院的重要工作項目,期待台灣能夠在CPTPP的第二輪談判時,獲得邀請,不必花太多時間就可以加入。
如今台灣與新南向國家之間的投資出現衰退,顯示台灣與新南向國家的經貿互動並不如預期;如此一來,政府尋求加入CPTPP第二輪談判的機會,可能會受到影響,讓人感到憂心。日前副總統陳建仁與台中市長林佳龍,受邀在「亞洲台灣商業聯合總會」年會的閉幕式上致詞時表示,希望台商能夠運用在僑居國的影響力,協助政府推動新南向政策,拓展商機和邦交。
看來政府也憂心新南向政策的效果未臻理想。但如此公開向僑居地的台商喊話,卻曝露出政府對新南向其實存在著無力感,不知該如何使力才能讓新南向發揮預期效益。
政府對新南向不能說不夠認真,但有沒有抓到要領,值得省思。
民進黨意欲繞過兩岸關係,直接與新南向國家建立經貿關係,有其困難度,否則也不會出現投資雙向退燒的現象。其實,在兩岸關係較為平順的時期,我方曾與新加坡和紐西蘭簽訂台星與台紐的經濟合作協定;而現政府執政兩年來,沒有出現任何新的突破,也看不出有機會可以再與新南向國家簽訂經濟合作協議的跡象。
蔡總統的任期已過了一半,推動新南向政策也已近兩年,面對新南向推展不順的態勢,政府應該針對新南向政策進行深度檢討,務實地面對問題,確實了解究竟是什麼地方遇到了瓶頸或困難,如果政府還要繼續推行新南向,必須對相關政策進行必要的重整與人事調整。
千萬不要因為發現企業投資不足,政府就趕忙把公共部門的資金和資源投入。因為如果不能真正解決新南向所遇到的問題,急就章可能只是浪費更多民脂民膏。
希望新新南向投資雙向不振的情勢,能給蔡總統一個警訊與提醒。

分享: