給自己10分鐘 與癌症擦身而過

4005

文/小編整理

「6分鐘,護一生」是大家耳熟能詳的子宮頸癌篩檢宣導標語,成功將癌症篩檢率大幅推升,也拉下死亡率。但你知道嗎?衛福部國健署補助的4大癌症篩檢,包括子宮頸癌、乳癌、大腸癌與口腔癌,統統可在5-10分鐘內「護一生」。

夾在批價單、領藥單、檢驗單中的這張彩色癌篩單張,幾乎沒花什麼成本,就將醫院長年低迷的篩檢率往上提升3%。圖/羅真

4大癌症篩檢 國健署全補助

國健署補助的4大癌症篩檢,篩檢時間皆不長,口腔黏膜檢查跟子宮頸抹片檢查一樣,檢查過程只需要6分鐘,篩檢大腸癌的糞便潛血檢查,只要約5分鐘的時間採便,篩檢乳癌的乳房X光攝影檢查需要的時間最久,但也不過10分鐘而已。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,我國每年有超過1萬人死於子宮頸癌、乳癌、大腸癌與口腔癌,篩檢可發現早期癌症,甚至揪出癌前病變,盡早阻斷癌前病變發展為癌症。上述4大癌症若在第0期、原位癌的階段被發現,存活率都是100%,若是在第一期被發現,經妥善治療,5年存活率也都可超過九成。

6成補助族群 未篩檢大腸癌

不過,國健署推動癌症篩檢推得好辛苦。以大腸癌為例,大腸癌長年以來高居國人癌症發生數首位、死亡率第3位,但即使中央與地方動用了語音電話、郵件、明信片、簡訊等多種方式,50至74歲這群可獲補助篩檢的族群,篩檢率約四成,高達六成屬漏網之魚。

為借鏡他山之石,國健署去年底至腸癌篩檢率達七成左右的荷蘭跟英國進行考察,看見兩國都會將採便管郵寄給目標族群,並於信封內附上回郵信封,藉此增加篩檢人數。

不過這個方式在台灣可能行不通,國健署副署長陳潤秋說,腸癌篩檢試劑在30℃以上的環境中僅能保存2天,台灣的氣溫較高,因此不適合採用這項方法,要提升篩檢率,還須有更多宣導創意。

英國這樣做➢不擾民 還提升受檢率

國健署拜會英國前首相卡麥隆於2010年成立的行為洞察團隊(Behavioral Insights Team),學習如何更理解人類心理,如何運用不驚動人民的小策略,輕推(nudge)民眾改變行為、朝更健康的生活邁進。

該團隊健康政策的首席顧問Hugo Harpe分享日前與澳洲的合作經驗,他們嘗試寄信詢問受檢者願意受檢的日期與抽獎方式,這般不花成本的小動作,就將篩檢意願提升2.4%;英國也曾嘗試更改詢問口吻,告訴民眾若未按預約時間前往,會使政府損失多少錢,這使準時報到的人增加許多。

台灣這樣做➢2張「百元鈔」果然吸引人

考察團隊返國後,國健署隨即在今年1、2月間,嘗試與北部一間醫學中心、一間區域醫院合作,當篩檢目標族群就醫時,院方就會在整疊單色印刷的批價單、領藥單、檢驗單、就醫證明紙張中,多給1張彩色的腸癌篩檢宣傳單張,上頭印有2張百元鈔圖像,明示這項篩檢價值2百元,一旁以紅字寫著「政府補助喔!」看看能否吸引目標族群注意、讓已經身在醫院的他們順便進行篩檢。結果顯示,幾乎沒花什麼成本,就將該間醫院長年低迷的篩檢率往上提升3%。

民眾拿到彩色癌篩單張時,有問題可前往櫃台詢問。圖/羅真

陳潤秋表示,下月開始,將找來專家學者向國內醫院推廣輕推(nudge)概念,盼醫院各自發展創意的宣導方式,使用小成本大大推升癌篩率,促進民眾健康。

國健署癌症防治組科長周燕玉表示,符合篩檢資格的民眾,只要持健保卡到健保特約醫療院所就能進行檢查。若欲查詢哪些醫院有相關篩檢,可至國健署官網查詢「相關核可醫事機構名單及表單」,或電洽各地方衛生局(所)。

戒除10字 大降罹癌風險

飲食習慣、生活習慣、環境荷爾蒙、汙染等問題,讓癌症連續蟬聯36年國人十大死因之首。如何防止罹癌,是現代人關注的重要健康課題。

《生命時報》訪問中國醫科大學石漢平主任及上海中醫藥大學教授何裕民,建議民眾記住以下與癌症有關的10個字,並戒掉相關習慣,就能大大降低罹癌風險。

1.糖

高糖飲食易肥胖,在眾多醫學研究顯示,至少已經發現12種癌症和肥胖相關。圖/資料照片

愛吃糖與癌症其實並無直接關係,只能說,高糖飲食易肥胖,而國內外眾多的醫學研究顯示,至少已經發現12種癌症和肥胖相關,特別是胰臟癌、乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌、膽道癌等。

世界衛生組織建議,每天糖的攝入量應控制在50克以內,最好不超過25克。

2.燙

經常喝太燙的湯可能增加食道癌風險,因為太燙會傷害喉嚨表面細胞引發癌症。圖/資料照片

華人吃東西習慣「趁熱吃」。不過據國際癌症研究中心(IARC)指出,研究顯示經常喝太燙的飲料可能增加食道癌風險,因為太燙的飲料會傷害喉嚨表面細胞,引發一些罕見癌症;太燙指食物超過65℃。

2018年美國內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)報告也指出,每天抽菸或喝酒,若茶又喝得太燙,罹患食道癌風險可能提高2-5倍。

3.鹹

北醫營養師周相德表示,鹽分攝取過多會累積在體內,容易造成心血管疾病、高血壓、加重腎臟病,會讓體內水分不易排出、水腫。

衛福部建議,成人每天鈉攝取量不應該超過2400毫克(6公克鹽),目前普遍都大幅超過建議量。

4.醃

盡量吃新鮮蔬菜,減少醃製食物的攝入。圖/取自網路

包括香腸、火腿、熱狗等亞硝酸鈉醃製的加工肉品,還有中式鹹魚,都被世衛組織列為一級致癌物。這類食品吃多,易導致大腸癌、胰臟癌和攝護腺癌。建議盡量吃新鮮蔬菜,減少醃製食物的攝入。

5.熏

燒烤、煙熏食物香氣令人無法擋,但這類食物製作過程會產生大量的多環芳烴類物質,可能致癌。圖/取自網路

燒烤、煙熏食物香氣令人無法擋,不過這類食物在製作中會產生大量的多環芳烴類物質,具有強弱不同的致癌性,強致癌物苯並芘就是其中一種。經常吃會增加罹患腸癌和胃癌的風險。

6.油

常吃高脂肪食物,尤其是動物性脂肪,可能跟大腸癌、直腸癌、攝護腺癌、乳癌的發生有關係。圖/資料照片

「油」,一方面是指高脂肪食物。常吃高脂肪食物,尤其是動物性脂肪,可能跟大腸癌、直腸癌、攝護腺癌、乳癌的發生有關係。

另外就是高溫油炸、反覆煎炸、燒烤類,如油條、臭豆腐等,會製造出異環胺與多環芳香烴等致癌物質。調查顯示,若經常、大量攝取油炸食物,罹患大腸癌的風險會提高。

7.酒

醫學研究證明,喝酒會增加罹患乳癌、腸癌、口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌和結腸癌等7種癌症的風險。衛福部國建署在2018最新飲食指南明確量化,男性每日飲酒不宜超過2杯、女性不宜超過1杯。

8.黴

高溫潮溼或者保存不當,花生、玉米等食物很容易受潮,進而被黴菌汙染,產生有致癌作用的黃麴毒素。圖/資料照片

由於高溫潮溼或者保存不當,花生、玉米等食物很容易受潮,進而被黴菌汙染,產生有致癌作用的黃麴毒素,這種毒素是目前所知致癌性最強的物質之一,與肝癌的關係極為密切。因此要學會保存食物,防止受潮黴變。

9.菸和煙

肺癌近年成為十大癌症死因之首,除了抽菸為最大的危險因子以外,二手菸、炒菜油煙等也都可能引發肺癌。另近年多項研究認為,肺癌罹患人數持續增加與PM2.5脫不了關係。應盡量避開這些危險因素,如戒菸,食物採用蒸煮等健康烹飪方式。

10.懶

現代人忙碌也懶得做飯,喜歡吃快速可食用的加工食品,或習慣外食,這樣做很容易導致油鹽攝入超標,帶來致癌風險。此外,懶得運動也會增加癌症風險。

分享: