工總白皮書 王文淵痛批民粹對製造業不友善

0

【本報台北訊】工總昨天發表「二○一八產業政策白皮書」,共提出一百一十項議題、二百三十一項建言、九大建議方向。工總理事長王文淵致詞時砲火全開,不只批評台灣民粹對製造業不友善,更罕見直批政府的新南向政策。
在短短三分半鐘的致詞中,王文淵以大陸「中國製造二○二五」、美國「美國製造」的製造強國計畫做為開場白,強調經濟繁榮要靠製造業跟貿易,製造業對國家經濟、國防、民生等相當重要。
王文淵痛批台灣的民粹社會環境,對製造業相當不友善。接著,他劍指新南向政策鼓勵產業移植到東南亞,但台灣跟南向國家之間還有很多問題沒解決,包括租稅協定、投資保障協定;就連台商在當地人身安全保障、避免受到不理性抗爭,政府欠缺有效或具體的措施。
回到國內投資環境,王文淵表態支持企業加薪,但反對調漲基本工資;基本工資應回到市場機制,應該比平均工資低,是薪資的最低保障,「你一提高,年輕人可能反而失業」。
供電議題方面,王文淵再向政府喊話,希望重新審視能源政策。「綠色能源完全看天吃飯」,他以風力發電為例,台灣夏天沒有風,冬天風卻很大,但台灣電力需求最大的其實是在夏天。
針對環評議題,王文淵無奈表示,政府環保法規「很奇怪」,十年下來都沒有改變,令企業界失望。技術不斷進步,伴隨設備的汰舊換新,總能耗、總用水量跟總汙染量都能被降低,但如果產能增加超過百分之十,卻還是要做環差。

分享: