影中人生 父愛《七號房的禮物》

22

文/郎英
父親,不論他是位高權重或市井小民,是嚴肅強勢或隨和坦率,對子女的愛跟母親一樣真切。只是社會賦予的角色定位,讓絕大多數父親不擅於表達情感,即使面對喪子之痛或含辱負重時,仍選擇將恐懼哀傷、脆弱無助深藏心底。
創下韓國千萬觀影人次的《七號房的禮物》,講述一名智能障礙的父親為了保護幼女,寧願承受世人詆毀而含冤入獄,女兒長大後重啟法庭審判,奮力為父親洗刷冤屈的故事。雖然主場景是在監獄牢房,然因劇情溫馨幽默、節奏輕快手法,不但沒有灰澀戾氣,反倒鋪陳高牆內難能可貴的情義、溫暖與希望。
這位爸爸心地單純,生性樂觀,努力生活工作,一心攢錢想幫女兒入學買美少女新書包,卻在發薪當日前往購包途中,意外捲入命案事件。當他對傷者進行心肺復甦術時,被路人誤認姦殺孩童,檢警單位在痛失愛女的警長施壓下,偽造口供,造成爸爸入獄、女兒安置孤兒院的悲慘命運。
在獄中備受欺凌的他,一秉忠厚本性數次捨身救人,終究贏得同房獄友和保安科長的憐惜維護,甚至不惜冒險偷渡女兒進監,讓他們父女倆相聚享天倫樂,且絞盡腦汁四處奔走設法幫他平反冤案。
出庭前警長以女兒性命安危要脅,逼迫這名爸爸承認罪狀,將護女心切的父親硬生生推向死亡之路,令人不勝唏噓。尤其行刑前那幕父女難分難捨場景,我簡直哭翻了,心思單純的父親不顧自身安危只想保護孩子,卻驚覺此次離別恐怕再也見不到女兒,心慌意亂之餘不斷道歉求饒,那畫面看了讓人心都化了。
這部影片巧妙呈現社會階層不公平對待,以及底層弱勢族群的委屈無奈,透過長大後成為辯護律師的女兒,積極為冤囚蒐證平反作為,傳達關懷基本人權與救助陰暗角落待援人們,發人深省。
在劇中,除了智障爸爸純真表露的強烈父愛,還有兩例隱藏版情感糾結內斂父愛(警長暴走處理喪女悲痛、保安科長以領養孩子化小愛為大愛來悼念愛子)。身為人父的鐵漢柔情,不分貴賤貧富。
有人說,爸爸的愛像天空般寬廣,像海洋般深邃;我覺得父愛像本經典書,要用心細讀、認真咀嚼,才能體會得到他的深情蘊意。

分享: