微電影粉絲 是關愛還是禁梏?

13

文/楊鈺崑
最近公共電視的系列劇集《你的孩子不是你的孩子》引起各界熱烈討論,今天想為大家介紹的短片,也與這一系列作品所討論的共同主題有關,那就是二○一六年獲得第三十八屆金穗獎最佳動畫片獎,由施博瀚執導的短片《關/愛》(影片連結:https://youtu.be/YGXHdRDKaAU)。
這部作品的劇情其實非常簡單:一對喜獲麟兒的新婚夫婦,母親是從小在父母層層框架下,循規蹈矩成長的女性,因此她的教育方式,也是將自己的成長歷程硬是套用在兒子身上。但兒子卻有著與母親不同的奔放心靈,雖然在母親高壓下他一度抑制自己,卻無法符合母親期待的表現而更加失望,兩人對立愈來愈嚴重,終於爆發了激烈的衝突。有趣的是,導演運用兩種不同的人偶表現方式,將劇情與題旨表現得淋漓盡致!層層套疊的俄羅斯娃娃,隱喻著從小到大一成不變的母親,而樂高積木也恰如其分地表現出兒子自由奔放的多元可能,極具巧思。
相較於「戲分」吃重的母親與兒子,父親的角色在片中似未多著墨,而前面提到的《你的孩子不是你的孩子》五部劇作,也偏重在母子(女)之間的互動。雖說「養不教,父之過」,但在子女教養的責任上,是否我們的社會更習於把壓力置放於母親肩上,也因此母子(女)比起父親更容易形成扭曲的關係,這是本片在劇情之外值得深思的另一個課題。
回到這部作品來看,父親一角雖然隱性,卻仍有很多想像空間:同樣是樂高積木型態的他,為何會選擇與自己截然不同的妻子?而父子雖然同為積木造型,但導演使用的卻是兩種不同的構成,父親本身即為人型積木,自然較臉型、身體則完全由積木拼組而成的兒子缺乏變化,如此安排也頗令人玩味。
在作品中呈現這類親情的勒贖、禁梏之愛的戲劇、電影並不少見,除了前面所提到的幾部劇作,獲得二○一五亞洲電視獎最佳原創劇本獎的電視電影《已讀不回》,則從母親的社會壓力著眼,探討同一主題,有興趣的讀者不妨至客家電視網站點選觀賞以作為對照。

分享: