美政府報告:中俄伊朗間諜駭客最猖獗

2

【本報綜合外電報導】美國政府二十六日發布一份報告,指中國大陸、俄羅斯和伊朗加強對美國的經濟間諜活動,竊取產業祕密和專利資訊。例如,中國一個名為APT10的網路間諜組織攻擊美國工程、電信和航空產業;俄羅斯駭客入侵數十家美國能源公司;伊朗駭客組織「火箭小貓」屢次瞄準美國國防業者,希望協助德黑蘭飛彈和太空計畫大躍進。
美國國家反情報暨安全中心(NCSC)指出:「外國經濟和產業間諜活動,持續對美國的安全繁榮和競爭優勢構成重大威脅。中國、俄羅斯、伊朗是最有能力和活動最積極的其中三個」。該報告說,想從美國研究機構、大學和企業取得資訊,網路間諜活動是相對低成本和高收益的方式。隨著雲端運算和人工智慧增加,以及連網的汽車、家電、醫療裝置和其他設備愈來愈普及,將出現更多漏洞。
報告還說,網路操作是經濟間諜活動的首選,美國的對手也聘用經驗老到的駭客、招募間諜,或從在美國大學深造的留學生那裡蒐集資料,以獲取機密訊息。
NCSC主任伊凡尼亞表示,企業領袖應檢查各公司用來控制空調、暖氣、印表機和影印機等的電腦系統安全性。NCSC的報告列舉二十多種引起外國情報人員興趣的科技,包括石油、天然氣、煤層氣能源;智慧電網;太陽能和風力發電技術;生物製藥、新藥和新疫苗;海事防禦系統和雷達;油電車和純電動車;空氣汙染防治;尖端電腦數值控制(CNC)工具機;太空基礎建設和探險技術等。

分享: